当前位置: 主页 > 科普知识
中学生如何选择零食
发布时间:2015-06-19作者:

零食是指除正餐以外的食品,它是食物,就含有不同的营养素,因此零食的营养素的多少,吃零食的量及时间安排就很重要,就会对身体生长、健康有影响。广大中小学生正处在体格发育和智力的关键时期,他们的大脑功能和心理发育也进入高峰,身体各系统逐渐发育成熟,是人一生中最有活力的时期,为他们生长需要一定要给予足够的营养。首先是一日三餐的平衡膳食,保证获得合理营养。除此之外还选择营养素丰富的食物作为零食。

(一)要选择营养丰富的零食,如酸奶、牛奶及豆腐干、牛肉干等、含优质蛋白质及钙丰富,益于生长及骨骼、牙齿健康;时令蔬菜及水果,如番茄、苹果等含丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,促进肠蠕动,防止便秘发生;坚果类如核桃、花生、瓜子等,含丰富的微量元素。这些食品价钱不高而营养素密度高,方便经济实惠。

(二)尽量不选择或少选择含糖高、脂肪量多的食品,如巧克力、冰激凌、糖果、炸土豆片,某些膨化食品。这些食品虽有特殊风味对中学生具有一定的吸引力,但这些食品毕竟含糖高,含脂肪量高,经常食用容易引起龋齿和肥胖。

(三)不要选择过咸或腌制食物作为零食,如话梅、街边的烤羊肉串等。

(四)选择零食时一定要选清洁、卫生的食品,注意查看生产日期及出品日期,要食用保质期内的食品,杜绝变质、腐败食物。

(五)注意吃零食的量和时间。吃零食切忌过量,不然该吃正餐时无食欲而影响进餐,按怕零食时间要在两餐之间或饭后一小时。饭前一小时内不要吃零食。晚上睡前一小时喝不加糖的牛奶,以利睡眠和补充钙。