当前位置: 主页 > 县(市)区科协动态
讷河市举办科普流动课堂暨马铃薯脱毒种薯规模化繁育及示范培训班
发布时间:2015-06-19作者:

为进一步推动我市“科普之冬”活动深入开展,实现科普之冬培训常态化、专业化;以我市的支柱产业马铃薯产业为重点,以科普流动课堂为平台,开展以马铃薯脱毒种薯规模化繁育及示范培训,促进我市马铃薯产业健康发展,形成集种薯繁育、精深加工、科学贮藏、集团销售的一体化产业格局。

3月16日-17日,讷河市科协会同马铃薯产业发展和农业推广农业中心开展科普流动课堂培训,有45家重点马铃薯合作社、加工企业和营销大户参加的“讷河市马铃薯脱毒种薯规模化繁育及示范”培训班,受训人数120人,发放书刊5种2000册,宣传单10种5000份。参加单位:马铃薯产业发展中心、市委党校、农业技术推广中心、中航安邦保险公司、齐齐哈尔陶氏益农公司、合作社、企业、营销大户、部分薯农。

培训班座谈交流了讷河市马铃薯产业现状、存在的问题、今后发展方向,同时请相关老师讲解了:讷河市2015年马铃薯产业发展指导性意见、讷河马铃薯交易平台使用方法、讷河市马铃薯产业现状解析、马铃薯晚疫病预测预报及效果、马铃薯防病技术、马铃薯高效种植技术等。

通过交流和培训,为讷河马铃薯产业规模化生产,实现从种薯繁育到精深加工、储藏、销售链条完备体系,做了科学、客观分析,对存在产量水平不高、市场波动大、新技术应用滞后等问题提出意见和建议。今后要继续完善产业链条,在强化种薯繁育能力、提高单产增加总产、规模经营和机械化耕作、做优品牌扩大销售、科学储藏拓展市场,以及推进企业达产达效、做强品牌上下功夫。

 

 

讷河市科学技术协会

2015年3月18日