当前位置: 主页 > 县(市)区科协动态
体验科学——中国流动科技馆全国巡展黑龙江省富裕站暨中小学首届校园科技节启动
发布时间:2015-06-19作者:

2015年3月31日上午九点,由中国科学技术协会主办,中国科学技术馆、黑龙江省科学技术协会承办,黑龙江省科学技术馆、中共富裕县委员会、富裕县人民政府协办,体验科学——中国流动科技馆全国巡展黑龙江省富裕站暨中小学首届校园科技节在富裕县南体育馆正式启动。

出席启动仪式的领导有黑龙江省科学技术协会副主席陶福胜、黑龙江省科学技术协会科普部部长刘洪辉、黑龙江省科学技术馆馆长张成贵、齐齐哈尔市科学技术协会党组书记、副主席韩枫、伊春市科学技术协会副主席李广玉、齐齐哈尔市科学技术协会副主席朱雨苓、齐齐哈尔市科学技术协会科普部长盛坚、富裕县委常委宣传部长杨丽、富裕县工业和科技信息化局长金立起。参加启动仪式的还有县工信局、县教育局、县文体局的领导,来自基层的科普工作者、中小学校师生共计300多人。

启动仪式由富裕县工业和科技信息化局长金立起同志主持,仪式共有四项日程,第一项,富裕县委常委宣传部长杨丽女士致辞;第二项,黑龙江省科学技术馆馆长张成贵同志讲话;第三项,学生代表樊媚慈同学表态发言;第四项,黑龙江省科学技术协会副主席陶福胜同志宣布巡展工作启动。

 流动科技馆共设置了声光体验、电磁探秘、运动旋转、数学魅力、健康生活、安全生活、数字生活七个主题展区,共配置50件互动展品,与科学表演、科学实验及科普影视相结合。让中小学生和社会居民,来到体育馆展示区,在互动中感受科学魅力,在体验中激发科学兴趣,在探索中树立科学精神,在思考中启迪科学智慧。

此次预计展出45-60天,每天可接待400人左右,每周展出6天,共计可接待中小学生及社会居民1.8万人次。

此次巡展活动走进富裕,为富裕人民提供了一场免费的“科普盛宴”,也是广大群众共享科普成果、提升公民科学素质的一次良好机遇。有效弥补了我县科普资源匮乏的不足,对于进一步提高我县公众科学文化素质,培育全社会创新精神,促进全县科教事业发展,具有十分重要的意义。

全县广大干部群众要以这次巡展活动为契机,创新工作方式,丰富工作内容,注重工作实效,推进科普工作进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭,真正形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,让科学在富裕大地流行起来,让中国梦在富裕县莘莘学子中间流行起来!