当前位置: 主页 > 县(市)区科协动态
又是一年春耕时 ――记龙江县农技协及科普示范基地春耕集锦
发布时间:2015-06-19作者:

人勤春来早,四月备耕忙。龙江县科协根据我省气象部门分析、预测今年春耕期间,我省气温接近常年略高,降水正常,利于春播这一大好条件,及时印制《黑龙江省2015年农业气象分析》宣传彩页,并组织所属农技协及科普示范基地抢前抓早,开始春耕生产。

景星镇超越玉米科普示范基地抢开春耕第一犁

4月19日,龙江县景星镇超越玉米科普示范基地开始大田播种,抢开春耕第一犁,同时也拉开了龙江县农技协及科普示范基地春耕生产的序幕。在龙江县景星镇超越玉米科普示范基地的万亩耕地里,隆隆的机器声打破了一冬的沉寂,一粒粒饱满的玉米种子被播进肥沃的黑土地,三十多台玉米免耕机在玉米示范地里来回穿梭,演绎着一部欢快的春耕交响曲。今年,龙江县景星镇超越玉米科普示范基地经营土地面积达到了33100亩。去年通过大型机械作业和实施先进的种植技术,该基地粮食总产量达到了1万8千吨,总收入3千9百多万元。今年,该基地为了克服春季气温低、回暖慢、种植面积大的困难,选择了耐低温生命力强的玉米种植品种,引用了美国进口药剂对种子进行胞衣,增加种子耐寒性。同时充分发挥机械优势,基地的70台玉米免耕播种机、100台玉米全膜覆盖播种机和20台深松机全部投入到春耕生产中,实现了春耕生产的全机械化。通过农艺与农机的融合,良种和良法的配套,抢出了播期,保障了农时。

鲁河香水稻种植协会育苗严把质量关

龙江县鲁河香水稻种植协会抓住气温回升的有利时机,积极组织会员进行水稻育苗,并坚持绿色有机标准严把育苗质量关,为春播做准备。在育苗现场,协会的会员们正在紧张地铺营养土和修整苗床,在一些育苗大棚里,部分秧苗已经破土而出,育苗工作正在有条不紊的进行着。龙江县鲁河香水稻种植协会社成立于2014年初,位于鲁河乡龙德村,有会员178户,绿色水稻种植面积21580亩,有机水稻种植面积1138亩。几年来,该协会通过集约化管理、合理化经营,并且由县科协邀请省农科院水稻专家为协会会员进行技术指导发展趋势良好,去年总收入达3000多万元,协会会员每亩增收100多元。为了使今年的水稻生产继续高质高效,龙江县鲁河香水稻种植协会早动手、快启动、早扣棚,进入4月份后就开始组织会员进行水稻育苗。

富龙水稻专业技术协会让备耕生产更具科技含量

龙江县富龙水稻专业技术协会用科技引路,为春耕生产备齐‘科技大餐’。今年,该协会的智能化水稻催芽车间为会员提供了一条龙的科技服务。“清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟疑”。去年秋天, 龙江县富龙水稻专业技术协会利用国投项目,在协会的育秧基地里建起了四百平方米的智能化水稻催芽车间,4月15日,在协会新建的智能化水稻催芽育秧基地,工人们正按照技术要求,操作电脑完成水稻的浸种、催芽工作。催芽车间内可一次浸种催芽100吨,能够满足全乡2万亩水稻标准化栽培需要。连日来,协会水稻智能浸种催芽车间的会员们一直在忙碌着,24小时不间断的工作,每两个小时就要测一次催芽水箱温度,目前该车间已经开始为会员及周边农户提供水稻种子统一管理、统一浸种、统一催芽的一条龙服务,为开展标准化作业,实现农业增产增效提供了有利保障。

 

富龙协会工作人员在催芽车间忙碌工作

龙江县科协印制的《黑龙江省2015年农业气象分析》宣传彩页

统一为协会会员种子催芽