当前位置: 主页 > 县(市)区科协动态
龙江县开展“科普流动课堂”“张杂谷”种植技术培训班并延伸到到田间地头
发布时间:2015-06-19作者:

由于近几年“张杂谷”的产量和效益逐年显现,农民种植“张杂谷”的积极性不断提高。针对龙兴镇广大农户想要种植“张杂谷”又不懂栽培技术这个实际问题,龙江县科协带领专家,于1月27日在龙江县龙兴镇政府一楼会议室举办了2015年“科普流动课堂”“张杂谷”栽培技术培训班,参加培训班的有龙江县科协秘书长尹殿君、龙兴镇副镇长王群、龙兴镇村干部及村民70余人。发放科普宣传资料350余份。

县科协为每位农民学员发放科普宣传资料(师延明 摄)

专家和种植大户在向农民介绍如何科学种谷子(师延明 摄)

在培训班上,专家讲解了“张杂谷”的选地、整地、播种、除草、施肥及收获等技术,为村民上了一堂实用技术课。两个多小时很快过去了,村民们意犹未尽。课后村民们纷纷与专家进行面对面的探讨、交流,并留下了专家的联系方式。为了更好的指导“张杂谷”的种植,满足村民的要求,专家又到村民的地块进行实地考察,确认是否适合“张杂谷”的种植,受到了村民的好评。

专家与种植大户课后交流栽培技术经验(师延明 摄)

通过此次专题培训,龙兴镇村民种植“张杂谷”技术得到了明显提高,种植积极性空前高涨,为“张杂谷”的大面积推广奠定了坚实基础。