当前位置: 主页 > 鹤城英才
黑龙江省畜牧研究所 杨曌同志事迹材料
发布时间:2015-06-19作者:

杨曌,男,1982年生人,硕士,助理研究员。现为黑龙江省领军人才梯队学术技术后备带头人、齐齐哈尔市“草原学”领军人才梯队后备带头人,中国草学会牧草育种专业委员会理事、中国草学会草业生物技术专业委员会理事、中国草学会能源草类专业委员会理事、中国草学会青年专业委员会理事、黑龙江省苜蓿协会理事,从事牧草育种与草原改良治理等科学研究、示范、推广工作。参加工作以来,他以黑龙江省畜牧研究所“求真、务实”的优良传统,始终坚持饱满高涨的工作热情、求真务实工作态度,严谨认真的工作作风,开拓创新的敬业精神,实现了一个优秀青年的人生价值和追求。

求真务实科学精神

2009年研究生毕业就业,从小在内蒙古大草原长大的他,怀着对科学知识的渴求和科技兴农的梦想,对草原的热爱,如愿以偿走上了黑龙江省畜牧研究所牧草育种与栽培研究岗位,这一干就六年。六年中整天面对农作物、农机具和仪器打交道,他总是显得兴致勃勃,并很快成长为业务骨干。

他上班第一天就深入基地,晴天一顶草帽,雨天一双胶鞋,不怕累、不嫌脏。结合自己所学专业知识,开展了野生牧草种质资源搜集工作,进行了引种、驯化和筛选及杂交试验研究,不怕风吹日晒,不怕蚊虫叮咬,从春到秋整个生长季天天都在试验田里进行试验调查,发现长势好具有优异性状的植株,都要逐一挂上标牌做出标记。杂交试验是培育牧草新品种有效方法,但其杂交成功率低,难度系数大,而且杂交试验需在牧草开花期,此时正值炎热高温期,但为了育成新品种坚持开展杂交试验,顶着炎炎烈日,汗水湿透衣背,从早到晚摸爬滚打扎在地里。常常是白天在地里开展试验研究,晚上回到单位查阅资料,自到单位工作开始,就从未放松过学习,在现场中学、从网络书本中学,向专家请教、向基地种植工人请教、向农户请教。单位办公楼晚上关门,他基本都是最后一个离开。理论到实践,从实践再到理论的多次往复,练就了一身过硬的本领。2014年其在国内首次提出利用海藻糖和牧草协同修复石油污染土壤研究,得到了黑龙江自然科学基金委立项资助(QC2014C025),其作为主持人申请的黑龙江省应用技术研究与开发计划重大项目“优质多抗牧草新品种选育及高效关键生产技术研究”顺利通过了省科技厅组织的立项答辩。

“求真务实,勤恳扎实”,在他心中,工作的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。他一心扑在工作中,从未因家庭琐事耽误工作。工作六年来放弃所有了国家的法定假日,从来没有修过一次年假、探亲假,无论是寒冬酷暑,还是刮风下雨,头痛脑热也不提出休息,坚持上班。

科研工作硕果累累

辛勤的付出带来的是累累硕果,他作为项目主持人、主要参加人员负责的项目多次获得省市各级政府的科研奖励,共获奖11项:其中省科技进步三等奖3项;市、局科技进步一等奖3项、二等奖3项;市长特别奖1项;省畜牧业丰收奖1项。发表论文40余篇,参编著作2本。获得授权国家专利6项,利用现代生物技术与常规育种相结合,培育出优质、高产、多抗的龙牧808苜蓿,松嫩秣食豆,龙江无芒雀麦,龙牧807苜蓿、龙牧10号苦荬菜、龙牧11扁穗冰草、龙牧12燕麦、龙牧13秣食豆、龙牧14杂花苜蓿、龙牧15羊草等10个牧草新品种,并通过国家、省品种审定委员会审定,登记为育成品种,获得自主知识产权。研究成果达到了国际先进水平和国内领先水平。

科技推广成果显著

同时,他大力支持和积极参加省、市各级政府部门组织的科普宣传、阳光工程培训、科技下乡、科技培训、技术咨询等各项活动。先后为农户、种草养畜户进行技术咨询达千余人次,为农民和养殖户解答疑难问题,免费发放技术资料,并通过现场指导和咨询服务等多途径传播草业科学知识,不辞辛苦、不求回报、放弃节假日、奔走在生产第一线,为广大种植户进行技术指导,使其掌握了种草知识和技术少走弯路,增加了收入,提高了科技成果转化率。深受广大农户和养畜户的欢迎,并得到各级政府的支持和重视,提高了一线牧草科技人员专业知识技能做出了贡献。为全县的畜牧业快速发展做出了突出贡献。

三个60%,独特的时间观

作为团队的技术骨干,他目前作为主要负责人承担着国家“十二五”科技项目3项,国家863计划1项,国家星火计划项目1项,国家公益性行业专项1项,省自然科技基金项目1项,省科技特派员项目1项,种子基地项目3项,还兼中文核心期刊《草地学报》的审稿专业,面对如此繁杂的工作,他是如何安排自己的精力和时间的?

他这样回答:“国家规定的工作时间是每周5天,每天8小时,一周只有40小时。而我每周工作7天,每天工作12小时左右,一周将近80小时。所以可以有180%的工作学习时间。我用60%的时间基地做试验搞科研,60%的时间处理数据写文章,60%的时间用来外语学习及专业知识充电。工作就是我的生命,也是我的特殊娱乐和休息方式。”他把每个休息日都变成了工作日。

 “桃李不言,下自成蹊”。有的人是说了再做,有的人是做了再说,有的人是说了不一定做,有的人是做了不一定说”。他就属于做了不一定说的人。面对成绩和荣誉,他却说“成绩是大家的,我只做了我应该做的”。虽然年轻,但是他用自己的人格魅力与精神品质赢得了领导的认可和同事的赞誉。“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”。他一如既往地学技术、练本领,勤于摸索、勇于实践,甘于奉献,继续谱写奉献草业的新辉煌。