当前位置: 主页 > 鹤城英才
春催桃李艳 化育果晶莹 ——记市第七届十佳青年科技奖获得者张春晶博士
发布时间:2015-06-19作者:

张春晶,女,1973年10月生,副教授,医学博士,硕士研究生导师。现任齐齐哈尔医学院医学分子生物学研究室主任、生物化学教研室副主任,齐齐哈尔市领军人才梯队生物化学与分子生物学学科后备带头人。

默默无闻,辛勤耕耘,催育医园桃李竟芬芳

张春晶同志1999年到齐齐哈尔医学院工作,先后在解剖教研室、生物化学教研室、分子生物学研究室任教并从事科学研究工作。16年来,她辛勤工作在教学科研工作第一线,爱岗敬业,严谨治学,为人师表,潜心育人,被学生誉为传道授业的好老师,同行们称其为敬业乐群的好挚友。在十几年的教学生涯中,她始终坚持育人为本、德育为先的立德树人理念,坚持以学生为中心,竭诚为促进学生成长成才服务。她先后承担《生物化学》、《分子生物学基本技术》、《分子生物学检验技术》等课程的理论及实验教学工作任务,年均300余学时。在教学过程中,她积极推进教学内容、教学方法和考试方式改革,让学生易于接受、乐于学习、学有所得。同时将学科领域最新发展动向有机融入到课堂教学之中,深入开展以科研促教学活动,注重科研成果向教学内容的转化,将课堂内容与临床实际和日常学习紧密联系,积极研究和探讨适合生物化学与分子生物学学科发展的研究性教学模式,通过微课、慕课、PBL教学等努力创造适合学生发展的教育教学模式,促进学生在知识、能力和素质等方面的全面发展和提高。面向师生开展学术讲座,指导学生参加在研课题的研究工作并参与发表论文,引导学生早期接触科研和早期接触临床,深受学生的欢迎和拥戴。三年来,她主持结题省教研课题和学院教研课题2项,完成黑龙江省高等教育教学改革项目1项;以第一作者或通讯作者发表教学研究论文7 篇,其中ISTP和EI收录及医学教育类核心期刊3篇;荣获黑龙江省高教学会第十九届优秀教育科研成果奖(医学类)一等奖和学院教学成果三等奖,荣获2012-2014学年度齐齐哈尔医学院教学质量标兵奖。

孜孜不倦,扎实进取,化育科研硕果满园香

在高质量完成教学任务的同时,积极落实学院科技发展振兴纲要,带头开展科学研究,努力成为教学和科研相互促进、共同发展“双师型”人才。在科研工作中,她带领团队勤学博涉、团结协作,不断拓宽科研工作视角;锐意创新、扎实进取,不断提升科研工作能力。取得了一批高水平的研究成果,有的研究成果在国内处于先进水平,已在学院和齐市地区崭露头角并具有了一定的学术地位。她和团队一起在糖尿病及糖尿病心血管并发症等氧化应激相关疾病发病机制及治疗、肿瘤的发病机制及靶向治疗、流感病毒的致病机制及免疫调控机理等研究领域开展科学研究取得显著成绩,既为临床治疗提供了科学依据,又给期待康复患者带来了福音。她从不满足于已经取得工作业绩,而是以更加谦虚的态度,积极与国内外同行进行学术交流,取长补短,教学相长。同时,努力发挥传帮带作用,以自己的努力带动、培养和扶助身边的青年教师成长。三年来,她主持结题国家自然科学基金项目(No.31240006)1项、黑龙江省自然科学基金面上项目(D201027)1项和黑龙江省普通高等学校青年学术骨干支持计划项目(1251G072)1项。以第一作者或通讯作者发表科研论文15篇,其中SCI收录7篇,EI收录4篇,国家一级中文核心期刊论文4篇;荣获了黑龙江省自然科学奖三等奖、厅局级科技进步奖二等奖和三等奖各1项。2013年4月,获得齐齐哈尔医学院第三届科技标兵称号。

春催桃李艳,化育果晶莹。无论是在讲坛上的默默无闻、辛勤耕耘,还是在科研领域的孜孜不倦、扎实进取,她始终以“学高为师、身正为范”的人生目标不断激励自己,以努力“做党和人民满意的好老师”的崇高理想继续奋发进取。她认为,学校要想有一流的教学质量,就必须要有一流的教师队伍作支撑,为此,她特别注重自己专业素养、科研能力等综合素质的不断提高,先后参加了南非开普敦高级暑期学校课程班学习,到北京大学医学部基础医学院作访问学者,去美国路易斯安娜州立大学医学院作药理学博士后研修,以此不断丰富阅历、增长知识、提升能力、提高素质,以便更好地适应新时期高等医学教育的发展需要。作为高校一名普通的一线教师,她不仅有坚定的政治方向和较高的政治素质,而且有强烈的事业心和高度的责任感,她爱岗敬业、严谨治学,关爱学生、为人师表,志存高远、勇于创新,在平凡的工作岗位服务于学校发展,服务于青年教师成长,服务于学生成才,在教育教学、科学研究、人才培养等方面取得了不平凡的业绩,以实际行动体现着高校教师的优良品质和人格魅力,给青年教师和莘莘学子树立了榜样,为齐齐哈尔医学院的发展做出自己应有的贡献,是一名学高为师的好教师和身正为范的优秀青年科技工作者。

.