当前位置: 主页 > 鹤城英才
勤恳实干 创新奉献 齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司设计员张立伟先进事迹
发布时间:2015-06-19作者:

张立伟,1981年生人,是齐二机床设计院铣镗室一名普通的机床设计员,他十年如一日,勤奋好学、爱岗敬业、勇于创新,先后设计了10余种机床产品,完成40多项工艺革新,发表论文4篇、获得国家专利6项、省科技技术成果一等奖和全国职工技术发明铜奖,2008与2011年两次被评为公司青年岗位能手,2011年被评为公司优秀员工,2013年被评为公司劳动模范,2014年获中国通用技术集团科技专项奖。

走进张立伟的生活,展现在我们眼前的,是一幅幅充满激情的画卷,那里面有10年如一日兢兢业业的工作,有只争朝夕孜孜不倦的学习,有坚韧不拔攻坚克难的精神,有不计得失默默无言的付出……在他身上,集中地体现了新时期所有机床设计人共同特征——“敬业、进取、拼搏、奉献”的精神风貌。

苦钻研,勇攀技术高峰

从2004年迈出校门的那一刻起,张立伟的生命就与齐二机床紧紧连结在了一起。

他常说“做人要知足,做事要知不足!”面对现代机床行业更新换代频繁的现状,刚毕业的张立伟明显感到在学校所学的知识远远不够用了,但天生不服输的性格,使他立志要在机床设计岗位上干一番事业,实现自己的人生价值。

为了不断提高理论水平和实践能力,他如饥似渴地学习专业知识,多角度、多层面研究、分析机床结构,反复揣摩新技术、新功能部件在机床中的应用。工作中,他一有空就认真学习理论书籍,实践中遇到技术难题不耻多问,虚心向有经验的老师傅学习。

2005年,公司新产品FA-130型数控落地铣镗床进入装配阶段,张立伟负责现场技术服务的工作,这是参展产品,又是新产品,机床结构与现有产品完全不同,由于工人师傅对新产品不熟悉,给装配工作带来很大的困难。他从安装的第一天起就与工人师傅战斗在生产一线,每天加班到深夜,一起探讨机床的结构、安装顺序、调整方法、新型配套件的使用及调试。为保证生产周期及机床精度的要求,他每天晚上10点组织安装人员进行当天工作的技术总结,第二天需安装部分的图纸研究,避免重装、加修的现象。此台设备是国内第一台机械变档主轴转速达到3000rpm的130(镗轴直径130mm)铣镗床,主轴研车能否成功是本台设备的关键,由于主轴转速高,为更好的观察主轴轴承性能,他提出新了主轴研车方式,在研车过程中每隔5分钟测量主轴轴承、主轴锥孔、主传动箱、附件夹爪处的温度变化,并做详细的记录,根据温度变化随时调整油冷机的温度。经过10小时的试验观测,圆满的完成了主轴研车工作。此台设备2005年列入国家重点新产品计划;2007年获黑龙江省机械工业联合会科技进步一等奖。

2007年,公司引进了环球公司BMT110CNC数控卧式镗床技术,决定开发新产品,张立伟同志主动请缨,负责起了该产品的技术开发和现场服务。从接手图纸的第一天起,他就以图纸为伴,舍弃大量的休息时间,在单位研究不透彻的地方,就在纸上画出结构简图带到家里研究。由于原技术设计的合理性及生产条件不完全适合国内特点,他一边翻译一边思考研究,不断对比国内外生产特点和条件,最终通过部分修改原有设计,完美实现了该机技术的国产化转化,既保证了原设计产品性能,又保证了以现有生产能力和装配条件满足产品生产要求。如原图纸中辅助支撑滚轮与导轨之间采用调整垫调整滚轮高度,这样在调整过程中要反复进行测量及加修调整垫,调整垫往返机加与装配单位,浪费了大量的资源。他在设计过程中发现此问题,将滚轮的轴设计为偏心轴形式,这样只需要旋转偏心轴就可以调整滚轮高度,便于装配,不用反复加修;原图纸中主轴减速机为油冷却,冷却油直接由管路回到泵站中,这样会导致回油不畅,增高减速机的温度,影响机床的正常使用,就此问题,他在主轴箱下端,设计个副油箱,冷却油在较短的距离内回到副油箱中,通过副油箱旁边的单独吸油泵将冷却油迅速的抽回到主泵站中,保证了冷却油的快速循环,有效的降低了减速机的温度。此台设备2008年通过齐齐哈尔市科技局产品鉴定。

锐意创新,勤于实践

创新是一个企业是否有活力的标志,更是决定一个设计师是否优秀最基本条件。2009年,张立伟承担起新产品TH6920A型落地铣镗加工中心的研发工作,接到任务后,在他的带领下,团队成员群策群力,积极发挥集体智慧,攻克了一个又一个技术难关。他们在铣镗加工中心滑枕后侧设计了一个单独润滑单元,使滑枕内部元件单独润滑,缩短了润滑油在滑枕中停留的时间,减小了油温对滑枕精度影响;优化了设计镗轴进给支架,将滑枕内部节省的空间安装了镗轴进给光栅尺,首次实现落地铣镗床的镗轴全闭环功能;他们还在主轴箱静压油腔的基础上增加了4个补偿油腔,当滑枕伸出或缩回时对滑枕进行补偿,提高滑枕伸出的直线性精度。这一系列的新设计,使该机床技术水平达到国际先进、国内领先。此台设备2009年获黑龙江省第七届优秀新产品一等奖;2011年获首台套产品奖;2012年获国家重点新产品奖。

如今,通过工作的不断磨砺,使张立伟逐渐养成了一名合格设计师必须具备的良好习惯,就遇到事情善于琢磨,善于提出不同的思路,并大胆探索实践。2011年的一天,他在车间开完现场会,往办公室走的途中,看见一些工人师傅围在12米高的立柱旁在研究着什么,经过询问得知立柱太高,用户厂房高度受限,安装时钢丝绳角度大于45°,吊装的安全性存在隐患。经过短暂的思考,他提出采用专用吊具进行吊装,吊具采用三角架形式的焊接件,进行拉力试验,确保材料及焊点处的强度,两根钢丝绳通过横梁垂直安装在立柱的吊运点处,这样既解决了安装空间问题,也确保了吊运的安全性,此方案一提出,得到了在场人员的认可。事后,采用这种专用吊具顺利完成了在用户现场的安装工作。

10年来,张立伟通过不断的磨砺,在人生的坐标上,他用一个又一个向上的点,组成了一条坚韧又充满张力的曲线;用青春和汗水,一步一个脚印成长为一名的优秀机床设计师,用扎实娴实的工作作风,谱写出了一名80后的光辉风采。