当前位置: 主页 > 鹤城英才
苗凤娟同志简要事迹
发布时间:2015-06-19作者:

苗凤娟,女,1982年11月出生,黑龙江克东县人,2002年7月加入中国共产党,2006年3月参加工作,博士研究生学历,副教授职称,硕士生导师,现任通信与电子工程学院物联网工程专业带头人,中国计算机学会会员,黑龙江省电子学会理事。截至目前已从事高等学校一线教学工作8年,忠诚党的教育事业,有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,为人师表。始终秉承“求真务本,追求卓越”的理念,以实事求是的科学精神,严谨自律的治学态度和高尚的人格魅力影响学生,言传身教,无私奉献,默默耕耘。坚定不移地履行教书育人、管理育人和服务育人的神圣职责,深受师生好评。

一、求真务本,率先垂范

苗凤娟同志认真学习党的路线、方针和政策,在工作、生活和学习中贯彻落实科学发展观。忠诚党的教育事业,爱岗敬业, 在思想上严以律己、宽以待人,用自己的言行影响、带动身边的同志,使大家以更积极的态度投入工作。

在深入学习科学发展观、学习型党组织建设和创先争优等活动中,认真学习、落实校党委、院党委各项政策,把党组织和党员的注意力引导到教学、科研和育人工作上来。激发全系教职工搞好教学、科研和育人工作的积极性,使他们认真研究新时期教育教学规律,努力钻研业务、切实提高教学质量、推动学院的学科、专业等方面的建设。

在工作中,她始终以全心全意为人民服务为宗旨,为人师表,关心集体,团结同志,具有良好的职业道德,能够全身心地投入到教学、科研工作中。积极肯干,任劳任怨,具有改革创新精神,能将思想品德、时事政治教育和文化知识教育融为一体,真正做到既教书又育人,深受学生的拥戴。同时立足本职工作,求真务本,精心组织教学,培育勤业、敬业、开拓创新、积极向上的教学团队,坚持以学生为中心,以提升学生综合素质为出发点,一切为了学生,一切服务学生。思想上严以律己、宽以待人,积极向身边师生虚心求教,努力提高自身修养。率先垂范,用自己的言行鼓励、影响、带动年轻教师贯彻落实科学发展观。将个人发展与学院发展、学校发展联系在一起,团结向上,共同进步。

二、爱岗敬业,勇于创新

教学方面,苗凤娟同志能够潜心钻研业务,精心组织教学,对所教学科具有系统而坚实的理论基础和实践经验,能及时掌握本门学科发展前沿的状况用于指导教学,善于用启发式教学。注重“教学相长”,不仅育学生以“智”,而且育学生之“德”。教学过程中,注意以积极、昂扬的精神面貌激励学生、引导学生,始终坚持正确的思想导向。在教师引导和鼓励下,学生立志考研和考取研究生学生人数逐年增加,同时,学生对专业技术的掌握和专业理论认识逐步提高,毕业后从事本专业领域工作的学生数也逐年提高。

在课堂上,能把专业领域前沿科学技术与教学内容相结合,常常通过对学生进行提问、与学生讨论等多种形式活跃课堂气氛,提高教学质量,同时运用多媒体教学手段,丰富教学内容,取得了良好的教学效果,受到广大师生好评。

近年来她先后为电子信息工程、通信工程和物联网工程专业本科生开设《传感器技术及应用》、《无线传感器网络》、《物联网工程导论》等多门理论和实验课程。《传感器技术及应用》2009年获校级优秀课;每年指导学生毕业设计、生产实习、课程设计和综合实践等工作,在实践教学中注意积累经验,改革实践教学模式和方法,取得了较好的教学效果,多次获优秀毕业设计指导教师和教学成果奖。她深知教师在人才培养中的重要作用,教师的一言一行对学生都有潜移默化的影响,无论工作多么繁忙,总是认真备课,认真上好每一堂课。即使是选修课和实验课,也同样对待,精心准备,收到了良好的效果,体现了对教育事业高度的责任心和敬业精神。在教学中她重视教学改革,教学质量高,教学效果好,既是学生学习上的良师,也是生活上的益友。

三、刻苦钻研,追求卓越

作为青年教师,在完成非常繁重的教学任务的基础上,她刻苦钻研,努力提高自己的科研水平和能力。先后在《半导体光电》、《红外与毫米波》、《Electrochimica Acta》、《Sens. Actuators B: Chem.》、《Journal of Power Sources》、《Materials Research Bulletin》、《Sensors and Actuators A: Physical》、《Chinese Physics letters》等国内外刊物上发表学术论文30余篇,其中被SCI收录第一作者论文16篇,EI收录4篇。已申请并授权专利10余项,,先后获得国家自然科学基金、黑龙江省青年科学基金、黑龙江省优秀人才培养计划等多个项目。编写教材四部。她非常注重团队精神,在指导青年教师过程中成绩显著。此外,她还积极参与学科发展、新的课程体系建设以及教学大纲修订等工作,响应领导号召,主动献计献策;同时积极参加学院组织的研究生入学面试,秉着公平公正的原则为学院选拔优秀生源。

作为一名中青年教师,清楚的认识到自己还有很多不足,在今后的工作中,一定要坚持思想道德和理论修养的学习和提高,全面贯彻落实科学发展观,在教学和科研中努力开拓、勇于创新,为把学校建成省属综合性重点大学而奋斗!