当前位置: 主页 > 县(市)区科协动态
为农民提供丰富实用的科技“快餐”
发布时间:2015-08-26作者:
    农民想致富,科技的力量至关重要。在鹤城,各级科技专家们通过各种科普惠民、科技助农活动对症开良方,用事实教会农民注重高科技的投入才能实现农业的高产出、高效益。农民的生活在科技的引领下,愈发精彩纷呈、有声有色。
    讷河市新星蛋鸡养殖协会会长田伟元曾获得了国家给予的经济扶持,他一心想回报社会。在科普惠农活动中,他找到了机会。合盛乡养殖户姜来鹏想在养鸡的行业有一番作为,可苦于没有资金,田伟元了解情况后,特意为他开了个会,提出了帮助他的详细方案,鸡雏可以产蛋后再付款,设备可以先赊着,技术人员随叫随到,玉米、饲料、防疫用药,所有的必需品都无偿提供帮助,现在姜来鹏的养鸡事业小有起色,他逢人就说这是科普惠农给他带来的实惠。
    “干什么学什么,缺什么补什么,农民需要什么帮什么。”讷河市把科技培训重点放在普及传播农业先进实用技术,促进农村剩余劳动力转移上,以增加农民收入为目的。各乡镇村根据农户、合作社的需要,采取有针对性地巡回讲课,手把手地教、实实在在地帮,灵活多样的科普惠民活动,让农民听得进、学得会,看得见效益,实实在在地得到实惠。
 在克山县,农技110专家服务热线在农民当中名气可不小。农民王大山说,“有困难找热线,啥困难都不怕。啥时有事啥时打,专家一解释啥难事都解决了,帮助农民科技致富确实很有用。”克山县在农业技术中心设立的6部业务咨询电话,全天24小时为农民提供服务,咨询电话号码以“联系卡”的形式通过村屯大集、农资大市场等多种渠道直接发放到农民手中。现在农技110成了农民的良师益友。不仅如此,为使农民普遍掌握马铃薯生产的技术,克山县古城镇农产品产业协会每年组织聘请的专家顾问和协会技术骨干组成“科普之冬”技术服务队,为农户免费提供培训和上门服务,整体提高了协会会员和农民的技术水平,使克山马铃薯产业健康发展。
    科普惠农,科技助农。齐齐哈尔市各县(市)区、各个科技部门在惠农、助农上,更是八仙过海各显其能。
    在依安县,目标明确、主体突出、重点推进,是其显著特点。“通过培训,使每个农民至少掌握两项农业实用技术,获取两条市场信息,解决两个生产难题的目标。培养一批有头脑、懂技术、会经营的新型专业技术型农民,为发展农村经济,实现县域经济更好更快发展及全面推进社会主义新农村建设提供科技动力和智力支持。”这是依安县科普惠民的目标和任务。有了方向,才能有效地解决农民的所需所求。依安县还建立健全了推广责任制度、绩效考评制度和多元推广制度,确保了农技推广服务到位,激发农技推广活力,带动各方广泛参与,成为全市科普工作中的亮点。
    为让农民随时随地解决生产和生活中的遇到难题,甘南县细化科普内容,定重点、拓渠道、重实效,大力普及先进农业实用技术,充分发挥本县的资源优势、产业优势和技术优势。畜牧科技人员自行编制《奶牛生产技术指导》小册子,都免费发放给农民和养奶牛大户,还在每个奶牛饲养专业村,配备了一名冻配技术人员。农技协、职业学校、宣传媒体、科技大集发挥各自优势进行科技培训和科普知识普及,随着科普宣传渠道越来越多,农民在田间地头学到了科技知识、在居室炕头了解了科普知识。科普流动课堂专项活动推动了全县农业生产的技术进步,农业增产增效、农民科技致富的步伐。