当前位置: 主页 > 图片新闻
中国科协党组书记尚勇来我市调研
发布时间:2015-09-07作者:

  9月7日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇、中国科协办公厅主任任福君、中国科协学会部部长、企业工作办公室主任宋军等一行在省科协主席马淑洁、省科协党组书记、副主席杨明铎、省科协副主席陶福胜等领导的陪同下来齐齐哈尔市开展调研。

  在市委副书记杜军、市科协党组书记、副主席韩枫等领导陪同下,调研组先后调研齐齐哈尔工程学院汽车博览中心、智谷科技园,齐齐哈尔中学栾恩杰航天航空实验室、通用技术实验室,齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司货车组装车间、整车疲劳试验台、新型铝合金运煤漏斗车等地。

  在工程学院,尚勇书记一行由曹勇安院长等学院领导陪同,参观了汽车博览中心汽车工程实践教学中心、汽车教具制作中心、“好车帮”二手车认证展厅和智谷科技园科技企业孵化器创业基地,观看了实训操作台、汽车剖件教具,听取汽车文化知识普及、专利成果情况、学院课程开发与建设等方面的情况介绍。尚勇书记对工程学院以市场化为导向,着力就业、创新为重点的办学理念大加赞赏,对学院充分发挥自身资源优势,致力公众科学文化素质提高提出表扬,并期待工程学院为“大众创业、万众创新”做出更多地贡献。

尚勇书记等一行参观齐齐哈尔工程学院汽车博览中心(任如海 摄)

  在齐齐哈尔中学,尚勇书记一行先后来到航空航天实验室和通用技术个性化制作实验室等地,详细了解学校培育学生科技创新的特色课程,观看了学生在创新大赛上获奖的作品。并与正在做实验的同学们亲切互动,了解他们对科学技术的兴趣和对未来的期望,表扬了齐齐哈尔中学学生在全国青少年创新大赛取得的成绩,希望同学们再接再厉,再创佳绩,将来用自己的聪明才智贡献社会。

尚勇书记了解齐齐哈尔中学获奖情况 (任如海 摄)

  在齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司,尚勇书记在公司党委书记张玉祥、总工程师、企业科协主席于跃斌等企业领导的陪同下,调研了公司各具特色的货车组装车间等地。尚勇书记调研后指出,公司具拥有高端的技术人才和较强的科研创新能力,但产品较为单一,受市场影响大,需要进行转型升级。并进一步强调大中型企业仍然是创新核心,要积极落实最近国家出台的政策,构建创新激励机制,在留住人才、创新发展上有所作为,实现企业的多元化发展。

  尚勇书记一行调研齐轨交通货车组装车间(任如海 摄)

    在调研期间,尚勇书记还专门听取了市委书记、市人大常委会主任韩东炎,市委副书记、市长孙珅关于新常态下创新驱动、科技成果转化等情况的汇报。尚勇书记表示,齐齐哈尔全面推动“四个全面”,特别重视创新驱动发展。齐齐哈尔是中国工业的摇篮之一,是共和国装备制造业,特别是重型装备制造的基地,还是国家大粮仓。新中国成立66年来,齐齐哈尔曾经为共和国做出了巨大的贡献,工业基础也非常雄厚。现在经济新常态下,齐齐哈尔面临着转型升级,挑战非常严峻,也面临巨大的机遇。作为产业,任何产业都有强大的生命力。可以说,没有夕阳的产业、企业,只有夕阳的技术。只要通过科技不断创新,就可以让产业焕发青春、焕发生机,保持核心竞争力。齐齐哈尔做为装备制造和现代农业重要基地,这两大支柱产业,仍然充满生机和活力,具备巨大发展潜力,对于此要坚定信心。现在的转型升级的关键是实施创新驱动战略。既是依靠一般技术、资源消耗、劳动密集为主,转向创新驱动经济发展。这是齐齐哈尔面临的极大机遇。实施创新驱动发展核心是新技术的研发进而形成核心竞争力,关键是体制。为什么有些技术创新慢,体制是根本问题所在。诚然,现在存在“孔雀南飞”的现象,但是只要我们把创新生态营造好,也可以留住人才进而吸引人才,达到“凤凰北飞”。在实施创新驱动发展战略整个过程中,科协做为党的领导下的群众团体,科技工作者之家。我们优势就是人才优势,全国几千万的科技工作者,200多个全国学会,450万的会员都是高层次的科技工作者。中央要求科协要为创新驱动发展战略服好务,科协愿意作为桥梁纽带,把国家的科技资源与齐市对接。齐齐哈尔要继续营造好的创新生态,把人才像丹顶鹤一样吸引到齐齐哈尔,为我所用。科协正在实施的创新驱动助力工程和“双创”,都有很大潜力。就像今天调研的齐齐工程学院,其实就是一个“双创”基地,发展也很有特点。地方政府是地方企业最大推动力,出台的政策要有实效,通过内部裂变,把内部潜力释放出来。就像韩书记和孙市长说的那样,在所得税等方面实行优惠,让拥有知识产权,研发科技成果的人富裕起来。在体制上,要在服务科技人才,优化创新环境,激励创新政策上实现突破。中国科协、省、市科协要充分发挥桥梁纽带职责,把国家资源输入到地方经济建设主战场,围绕主导产业有所作为,助力老工业基地再次焕发青春。