当前位置: 主页 > 图片新闻
齐齐哈尔市科协召开党组扩大会议传达全省科技助力精准扶贫工作推进会议精神
发布时间:2017-03-22作者:
     3月22日上午,市科协在党政办公中心召开了党组扩大会议,市科协党组书记、副主席石国辉主持会议。
    会上,市科协副调研员郭志文传达了全省科技助力精准扶贫工作推进会议精神。与会同志还认真学习了省科协精准扶贫工作方案的主要内容。 最后,石国辉同志强调,我市贫困县较多,扶贫工作压力较大,各部门要结合自身工作给予高度重视。要发挥科协组织人才智力优势,组织和动员科技工作者和相关科技组织积极主动融入扶贫工作大局,为助力我市决胜脱贫贡献力量。当前,市科协要重点掌握情况,承上启下,协同推进,抓好落实。同时要深入发现、培养和挖掘科技助力、精准扶贫工作典型,总结好经验、好做法,加大宣传力度,发挥示范引领作用。  
    会议决定成立齐齐哈尔市科技助力精准扶贫工作领导小组,由市科协、市扶贫办、市农委相关领导牵头,各贫困县科协主席、市科协各部门负责人为成员。领导小组办公室设在市科协普及部。按照县为主体、部门对口的原则进行分工,确保中、省科协各项工作有效落实。  
会议现场(任如海  摄)
石主席在做重要指示(任如海 摄)
    自全省科协系统科技助力精准扶贫工程实施以来,齐齐哈尔市科协围绕省科协工作部署,精心谋划,承上启下,多措并举,强化落实,科技助力精准扶贫工作取得了初步进展。一是谋划新思路。积极与市扶贫办、市农委沟通联络,掌握和了解我市扶贫工作基本情况,找准切入点,与市扶贫办、市农委共同制发了《齐齐哈尔市科技助力精准扶贫工程实施方案》。面向贫困人口,以扶贫、扶智为目标,明确了产业带动、技术引领、健康保障等三项重点任务,切实提高贫困人口的生产和生活能力,助力全市扶贫攻坚目标顺利完成。二是组建专家团。配合省科协精准扶贫专家服务行动,下发《关于遴选齐齐哈尔市精准扶贫专家服务团成员的通知》,组建由市、县两级科技专家和乡土人才组成的服务团,为贫困地区脱贫解困提供综合科技服务和智力支持。三是建立项目库。组织全市8个贫困县,围绕地方产业发展和实际需求,筛选18个科技服务培训项目,对接中、省科协项目落地。同时及时转发《黑龙江省精准扶贫专家服务行动实施方案》,协助省科协做好相关贫困县专家服务行动深入实施。