当前位置: 主页 > 图片新闻
市科协党组书记、副主席石国辉调研基层科普工作
发布时间:2017-06-25作者:
    为深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,推动“科普中国”在社区和学校的落地应用,市科协党组书记、副主席石国辉带领普及部相关人员一行3人深入到科技活动示范学校、科普示范社区,通过听、看、查等方式对基层科普工作进行调研。建华区副区长周波,铁锋区、建华区工信局主要负责同志、负责科协工作人员及相关学校、街道、社区主要领导参加了调研。
    调研组先后听取了实验中学、第二十八中学青少年科技教育成果介绍以及龙华街道和平社区、光荣街道先进社区科普工作汇报,重点考察了实验中学化学、物理、生物、信息等实验室,第二十八中学航模科技活动室,视察了2个国家级科普示范社区室内外科普宣传栏、电子屏,并对科普益民项目执行情况进行了检查。
石主席到齐齐哈尔市实验中学进行调研(李文岩 摄)
石主席到二十八中学调研(李文岩 摄)
    据实验中学孙校长介绍,近年来,该校坚持科学教育与课程教育融合发展理念,倡导科学探究,鼓励创新创造,为学生科研实践创造条件,使更多的实验学子受益。今年高三学生在各级各类大学自主招生中已有192人通过初审。在五大学科奥赛中,获奖总计141人次;获省一等奖以上16人;生物国赛荣获1金、1银、2铜,物理国赛荣获2铜;生物奥赛成绩实现了我省17年来在全国生物奥赛中金牌零的突破;科技创新大赛获奖4人。目前,有1人已被北大录取,8人取得北大、清华降分资格。
视察铁锋区先进社区科普宣传栏(李文岩 摄)
听取铁锋区和平社区工作汇报(李文岩 摄)
    在调研中,石书记对科技示范学校在科普基础设施、经费投入、人才培养、队伍建设等方面大量卓有成效的工作表示满意,市科协将在科普教育基地创建等方面给予支持,希望实验中学等标杆学校坚持标准、总结经验,推动青少年科普工作迈上新台阶。在肯定社区经常化、群众化科普活动的同时,石书记指出,要珍视国家对老旧社区的项目支持,按照资金管理办法和预算,管好用好项目资金,加强社区科普硬软件建设,大力推动互联网+科普。要以问题为导向,各负其责,立行立改,补齐短板,发挥作用,满足广大社区居民的科普需求,切实担负起国家级科普示范社区的责任。