当前位置: 主页 > 图片新闻
市科协召开大力推进创新创业政策解读报告会
发布时间:2017-08-04作者:
  为贯彻国务院《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,推进我市创新创业发展,8月4日,市科协在党政办公中心6408会议室召开大力推进创新创业政策解读报告会。省科协学会部部长吕强,中国产学研合作促进会常务理事、黑龙江省科技创新协会会长、黑龙江省产学研促进会会长、黑龙江省促进信息化科技工程专家组组长、黑龙江省科技厅原常务副厅长郑志成,工信部中小企业公共示范平台项目建设参与人、黑龙江省科协常委、黑龙江省科技创新学会副会长兼秘书长吴雪弘等专家团来齐作报告,市政府副秘书长祁颜勇,市科协党组书记、副主席石国辉及班子成员参加了会议,全市共130多家大中小微企业负责人认真聆听了报告。
会议现场(任如海 摄)
    报告会由市科协党组书记、副主席石国辉主持,省科协学会部部长吕强发表了讲话,讲话指出科协系统作为创新体系的重要组成部分,中国科协及省科协积极开展了创新助力工程,利用科协系统组织优势和人才智力优势,搭建服务创新创业平台,为各类创新主体提供有效服务,取得了明显成效。齐市科协根据地区实际,积极与省科协沟通,与专家沟通,促成了本次报告会,希望报告会能够为齐市地区的创新创业提供有力支持。
省科协学会部部长吕强讲话(任如海  摄)
    专家郑志成做了题为《国家创新驱动发展战略纲要》的报告,报告深入浅出,详细解读了国家创新驱动发展战略出台的背景,阐述了大众创业、万众创新与创新驱动发展战略的关系,指出了实施创新驱动发展战略面临的新形势、新机遇、新任务、新责任,还详细分析了龙江经济发展新战略和区域创新驱动发展的新趋势。还提示企业要趁双创东风,认清新形势、寻找新思路、关注新商机、抢抓新机遇、确定新定位、创新新管理,利用高新技术和互联网技术,充分发挥区域企业孵化器作用,做好科技成果转化和科技创新,提升企业发展水平,增强核心竞争能力。
专家郑志成在作报告(任如海  摄)
    专家吴雪弘做了题为《创业创新政策解读》报告,报告详细解读了中央国务院和省委省政府出台的科技成果转化、融资担保、科研创新等相关政策,明确黑龙江省科技创新券管理办法等政策的适用范围和适用对象。就申请高新技术企业、国家小型微型企业创业创新示范基地项目、中小企业公共服务平台、黑龙江省重点领域首台(套)产品等重要项目的作用及申报流程做了详细解读,还与现场提出疑问的企业进行互动,为企业答疑解惑。
专家吴雪弘作报告(任如海 摄)
    市科协党组书记、副主席石国辉同志在总结时强调,国家和省市出台的双创政策是我市企业发展的一次重大机遇,同时也是发展自身的一次考验。本次报告会,是市科协利用自身资源优势助推大众创业、万众创新的一项举措。在国家实施创新驱动战略过程中,创新创业主体不断从个体向群体过渡。企业就是这些群体的重要组成部分,为更好的服务企业创新,市科协将进一步发挥科协桥梁纽带作用,广泛联系专家、联系科技工作者,为各类创新主体,特别是企业,提供创新创业服务。同时也希望各企业能够将自身需求反馈给科协,科协也将不遗余力的提供有针对性的服务,共同提升我市创新创业水平。
与会人员认真聆听报告(任如海 摄)
    与会的企业纷纷表示,听了这次报告,深刻体会了国家对实施创新驱动发展战略的决心和大众创业、万众创新的重要作用,了解了企业在创新体系中的重大责任,解决了许多困扰企业难题,明确了企业的发展方法和发展方向,希望以后多举办这类针对性、实用性强的报告会,助推企业健康科学发展。