当前位置: 主页 > 图片新闻
我市召开庆祝全国科技工作者日暨科技工作者表彰大会
发布时间:2018-05-30作者:
  国务院将每年的5月30日设立为“全国科技工作者日”,为响应习近平总书记发出向世界科技强国进军的号召,鼓舞全市广大科技工作者的创新热情,5月28日下午,我市在市图书馆召开庆祝全国科技工作者日暨科技工作者表彰大会,庆祝第二届全国科技工作者日,表彰全市首届创新先锋和第八届青年科技奖获奖人员。
  市领导王立奇、戴晓霞、石力,市科协、市科技局及有关单位负责同志参加会议。
大会现场(刘瑞峰 摄)
  会上,宣读了首届创新先锋和第八届青年科技奖表彰决定,获奖代表上台领奖,优秀科技工作者代表作典型发言。首届创新先锋和第八届青年科技奖由市科协、市科技局联合评选,旨在表彰在基础研究、工程技术、科技成果推广转化、科技管理以及科学技术普及工作中,取得突出成绩的科技工作者。会上,创新先锋郭成宇、张宏、谭东悦作为典型发言。
市委副书记王立奇在会上讲话,代表市委向全市广大科技工作者致以节日的问候和崇高的敬意。他说,当前,我市经济发展正处在加快发展的黄金机遇期,比以往任何时候都需要科技进步的支撑和自主创新的推动,广大科技工作者要认真学习贯彻习近平总书记的重要论述和市委部署,自觉肩负起引领自主创新、助推转型升级的历史使命,聚焦市委12个重点产业战略部署,做创新争先行动的推动者;勇攀高峰,做自主创新的先行者;担负起社会责任,做科技知识的传播者;求真务实,做学风道德的守护者,在决胜全面建成小康社会的实践中建功立业。
表彰第八届青年科技奖获得者(刘瑞峰  摄)
  对于新形势下科协工作,王立奇要求,科协要抓住系统深化改革的良机,牢牢把握科协事业发展的正确方向,加强对科技界的思想引领,把广大科技工作者紧紧团结在党的周围;要提高服务科技工作者能力水平,组织开展好创新争先行动,引导科技工作者积极进军科技创新;要改革学会治理结构,搭建形式多样、各具特色的学术交流平台,满足各领域科技工作者需求;要大力推进科普事业发展,增强科普教育的知识性趣味性,实现科技工作者社会价值。