当前位置: 主页 > 学会学术
中车齐车集团职工在中国创新方法大赛上获佳绩
发布时间:2018-12-14作者:
  2018年11月21日-23日,由中国科协、科技部主办的首届中国创新方法大赛总决赛在湖南长沙举行,中车齐车集团中铁集研职工李中波、高扬、袁忠南的参赛项目《基于TRIZ理论的集装箱设计》荣获大赛二等奖。这是继2017年后,公司再次获得该项赛事奖励。此外,在省区初赛角逐中,我公司申报的项目获得一等奖2项、二等奖5项、三等奖7项,申报项目和获奖数量均远远超过上一年度,公司科协获得优秀组织奖。
  “基于TRIZ理论的集装箱设计”以自控式侧卸粮食箱研制过程为背景,应用TRIZ方法和工具解决了制约集装箱散粮运输中装卸效率低,运输效益差的瓶颈难题,提供了“平车+集装箱”车箱一体化运输解决方案,在满足粮食自动装卸的同时,有效容积提升15%。
  本届大赛以“创新创业,方法先行”为主题,是将企业专项赛、大学生专项赛和工业工程专项赛三项赛事合并后,首次举办的全国大赛。大赛自7月份启动以来,全国32个赛区、1000余家大中型企业2100余支代表队或项目报名参赛,涉及机械、电子、材料、化工、石油、交通等四十余个专业领域。经过初赛角逐,共有150支代表队500余人参加全国总决赛,经过项目展示和理论测试,评选出一等奖16项,二等奖30项,三等奖45项。