当前位置: 主页 > 科学普及
市科技馆成为鹤城人民夜晚游玩的好去处
发布时间:2020-01-08作者:
  1月3日晚,由市科协组织开展的“夜游市科技馆探秘”活动正式拉开序幕,本次活动将延续到2月8日,除春节期间闭馆外,开馆时间为周一至周五14:00至20:00;周六、周日17:00至20:00。
  “太奇妙了,眼前的一切就跟真的一样,感觉太真实了。”“你看到的是利用虚拟现实技术生成的实时动态三维立体图像。”上小学六年级的黄春梅边听工作人员的讲解,边感受“虚拟滑雪”带来的乐趣。
  “反应测试”“会跳舞的圆形针”,展示机械传动原理的“铿锵锣鼓”,还有拉动绳子观看立方体在镜子中变化的“镜面立方体”……在这个拥有500多件(套)展品及教具的专业科普展馆内,来自新明小学、龙沙区知趣文化艺术培训学校、赛文斯教育科学馆的小朋友们,切身感受到了科普带来的无穷魅力。
  “这些科普展板和展具真是太有意思了,让我在游戏中学到了知识。”李思明小朋友最喜欢的展具是“会跳舞的圆形针”,“这个展具让我了解了什么是电生磁原理,今天才知道磁悬浮列车就是这个原理。”李思明说,要好好学习,长大当一名科学家。
小朋友们参观操作科普展品(顾忠军 摄)

展示人体器官组织结构特点的人体拼装模型、影响人体平衡器官的“奇怪的房子”,新奇的科普体验也让家长们兴奋不已。家长潘燕说:“和孩子一起学习、一同体验,感觉太美妙了。”

据市科技馆馆长顾忠军介绍,夜游活动的开展,让鹤城青少年和市民有更多的空闲时间感受科学知识,通过亲身参与,加深对科学与技术的理解和感悟,激发出对科学的兴趣和好奇心,在潜移默化中提高公众的科学素质。