当前位置: 主页 > 通知公告
市科协关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情应急科普工作的紧急通知
发布时间:2020-01-27作者:
各县(市)区科协,各市级学(协、研究)会,相关单位:
  湖北省武汉市等多个地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党中央和国务院高度重视,省委、省政府和市委、市政府已经启动了重大公共卫生事件一级响应。按照全市防控工作视频部署会议和领导小组工作会议要求,各级科协要积极做好当前和今后一个时期新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作。具体要求如下:
  一、压紧压实责任,强化组织领导
  目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要,让广大社会公众掌握正确的疫情防护知识对于疫情防控意义重大。各级科协要高度重视、切实担当,坚持以人民为中心,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。各级科协、学会负责同志要亲自挂帅,调配工作力量,明确责任到人,保持动态响应,确保“疫情不解除,科普不掉线”。要在党委和政府领导下,与有关部门加强联系,做好应急科普工作。
  二、广泛宣传动员,组织权威发声
  (一)加大科普宣传力度。第一时间传播国家权威部门发布的相关信息,组织权威专家有效发声,用好科普中国和科学辟谣平台提供的科普内容,动员科普信息员队伍广泛传播,以群众易于理解的科普化方式提升传播效果。市级学会特别是医口学会,要发挥人才智力优势,科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识,主动担负起科普主力军作用。
  (二)统筹利用各类传播渠道。充分发挥报刊电视等传统媒体权威性强,微信、微博、抖音等网络新媒体形式活泼覆盖面广,街道、社区等基层科普阵地线下渠道直接触达受众的优势,统筹用好各类传播渠道,进行分类、精准传播。
  (三)强化科普场所疫情防控措施。按照相关主管部门的要求,结合当地实际,强化科普场所疫情防控措施,落实通风、消毒、测体温等必要措施。鉴于当前形势,市科技馆暂时关闭,确保参观群体安全。
  三、加强上下联动,形成防控合力
  (一)建好用好联动机制。中国科协已与国家卫健委、有关全国学会建立应急科普联动机制。市科协将及时通过网络将中、省科协相关应急科普资源、信息和情况向各县(区)发布。各县(市)区科协要加强与当地卫健、市场监管、等部门的工作对接,联合做好疫情防控,并建立健全相关工作机制。
   (二)保持联络畅通。各县(市)区科协负责人为应急科普工作负责人,负责人春节假期期间保持联系通畅,推动相关工作持续开展。
   (三)用好科普内容资源。科普中国APP已开通“防控新型肺炎 让春节更祥和”专题,生产并汇聚相关资源。要积极用好资源开展科普宣传,满足广大人民群众的实际需求。
 
 
 
 
齐齐哈尔市科学技术协会
2020年1月27日