当前位置: 主页 > 科协要闻
科协机关党支部全体党员全力助力社区疫情防控
发布时间:2020-02-14作者:
  在接到党员参与社区防控通知后,市科协党支部迅速组织机关支部全体15名党员主动联络所在社区书记,接受领导,建立联系,12名党员主动向所属11个社区请求任务,协助交通管制、登记、测温、值守、制发出入证、消毒、汇总信息等工作。其余3名身处外地的干部也通过参加社区居民群,每天发布权威科学防疫信息,积极普及科学的防疫手段和科普知识,推动正确的舆论导向。
  科协机关党支部充分发挥党组织的战斗堡垒作用,先后两次利用“学习强国”APP,组织党员召开线上学习,学习防控工作相关精神、部署,号召党员干部发挥党员先锋模范作用,做防控工作排头兵。
  在工作中党员领导干部积极作表率,无论是参加支部学习,还是社区防控都积极主动冲在第一线,主动要求承担后半夜值守。科协党组书记石国辉、副主席刁齐龙主动请求进行元宵节值守。科技咨询中心主任顾忠军积极履行湖滨街道二厂社区临时党支部成员职责,不分昼夜奋战在抗疫第一线。
  科协党员干部年龄偏大,平均年龄超过50岁,可在疫情面前,大家克服自身的困难,服从指挥,始终冲在疫情防控的第一线。普及部部长盛坚家里老人生活不能自理,爱人春节没放假,他却从不和组织提起家中的困难,每天到湖西社区农垦岗值班,还先后协调市委宣传部、齐新闻传媒中心,充分利用传统媒体、新媒体融合效应,全方位无缝做好防疫防控应急科普宣传,推送防疫防护科普视频28个,每天在齐齐哈尔电视一套、二套3个时段选择播出,相继在“鹤城发布”、“文明鹤城”上陆续发布,市科协应急科普工作在中国科协应急科普工作简报15期受到表扬。市科协办公室主任王威是联络员,同时也是学院社区临时党支部综合协调组副组长,除每天处理单位工作、社区值班外,还要负责学院社区260余名党员及志愿者登记、协调,工作到十一、二点成为常态。科技馆普通党员祖俊岩是新宫社区临时党小组每二党小组组长,巡岗、值班一个都不落,哪里需要去哪里,不分昼夜,始终坚守在抗疫一线,每天排3班定点岗、1班巡逻岗,最多一次连续27个小时奋战巡逻前线,还要抽出时间照顾卧床的老母亲。感人的行动背后都是因为科协人坚守一个信念“我是党员,就该冲在前”。