当前位置: 主页 > 科协要闻
省级文明单位市科协争当战“疫”科普尖兵
发布时间:2020-02-16作者:
  面对突如其来的疫情,全市各行各业都积极投身到这场人民战“疫”中,在这些抗“疫”军团中,有一支省级文明单位市科协的科普尖兵用科学为人民筑起防护墙,用知识斩断谣言的传播。
  及时应对,联防联控。按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,市科协及时制发《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情应急科普工作的紧急通知》,要求全市各级科协、市级学会、科普教育基地等提高政治站位,发挥人才智力优势,有效开展科普宣传,形成上下联动、资源互通共享的联防机制,全力打好疫情防控阻击战。
  汇聚资源,多措并举。联合市委宣传部、齐新闻传媒中心,充分利用传统媒体、新媒体融合效应,全方位无缝做好防疫防控应急科普宣传,发出科学防治、精准防护、权威发布最强音。充分发挥本系统“科普中国”信息资源优势,先期推送防疫防护科普视频28个,每天在齐齐哈尔电视一套、二套3个时段选择播出,相继在新媒体“鹤城发布”“文明鹤城”“看齐”公众号上陆续发布了28个快手、抖音等科普视频,直接覆盖全市50多万志愿者和城乡每个角落。
  科技志愿,争当尖兵。市科协成立应急防控党员先锋队,在广大党员干部开展“疫情不解除,科普不掉线”科技志愿服务活动。组织机关全体党员干部自觉担当科普信息员职责,每天正面发声,科学辟谣,在朋友圈、微信群累计发布防控防护科普信息二千余条。积极组织动员各县(市)区科协,科普示范社区、基地以及科技志愿者、科普信息员将本次抗击疫情作为集合科普资源,提升全民科学素质的具体行动,不做局外人,不当旁观者,充分利用各类公共科普资源开展各具特色应急科普宣传,共向各县(市)区推送防疫防控视频51个。