当前位置: 主页 > 调研宣传
奋斗在防控工作一线的排头兵——市针灸学会副会长泰来县中医医院 齐守成
发布时间:2020-02-24作者:

 他,节假日从未休息,始终战斗在防控工作的第一线。

 他,每天都在部署、检查所分管的急诊门诊、发热门诊、预检分诊、CT室、DR室、检验科、感控科、康复科等科室的防控及业务工作,他就是齐齐哈尔针灸学会副会长、龙江名医、鹤城名中医、齐齐哈尔市2017年度最美医生、齐齐哈尔市百姓贴心医生、主任医师、泰来县中医医院业务副院长、康复科主任、泰来县中医医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组成员、专家组成员齐守成同志。

 思想敏锐,高度负责,把疫情防控工作放到首位

 1月21日,齐守成接到省卫健委《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎相关工作的紧急通知》后,立即组织医务科、护理部、感控科、预防保健科、急诊科、发热门诊主持召开紧急会议,学习通知精神、防控方案、诊疗方案,号召大家高度重视疫情防控,全力做好应对准备工作。他把防控工作当作当前工作重中之重,制定和完善了相关预案和工作方案,层层分解防控工作,确保人员到位、责任到位、措施到位,确保发现疫情能够立即采取相应措施,防止疫情扩散。他还建立了“日报告”、“零报告”制度,切实做到24小时应急值守,明确岗位职责。为提高防控工作水平,他分别在1月23日、1月28日、2月6日组织全院医护人员进行新冠肺炎第三版、第四版、第五版诊疗方案的培训,2月14日组织CT室面向全院医护人员进行武汉19-nCoV肺炎影像学表现培训。

 正月初二上午九点,他接到县政府下达的任务,负责客运大厅、客车消毒、过往旅客的体温检测的任务。在工作中他发现,初三客运公司的客运班车6:30开始发往各乡镇、齐齐哈尔、哈尔滨,吉林省的白城、镇赉,内蒙的音德尔、保安召,一天共有133次班车从泰来客运站发出,还有133次班车返回客运站,防控隐患很大。在同日举行的落实防控工作会议上,他提出停止运营的建议,会上没有被采纳。他毫不气馁,利用专业知识与客运站、交通局等相关领导研究讨论停止运营的重要性,后经相关部门上报县政府研究执行了停止运营这一建议。停止营运减少了本地区人员的流动,对控制传播途径、减少群众被感染机会、减轻防控工作后续工作难度起到了重要的推动作用。