当前位置: 主页 > 调研宣传
科技工作者抗疫事迹:战“疫”一线的硬核力量——齐齐哈尔医学院院长赵炜明抗疫事迹
发布时间:2020-03-23作者:

  自新冠疫情发生以来,身为齐齐哈尔医学院院长、学院疫情防控工作领导小组组长的赵炜明已经一个多月没有回家了。

  身临火线,靠前指挥,精准谋划,他始终把疫情防控工作作为学院的头等大事,把全院师生员工生命安全和身体健康放在第一位,按照省委省政府的要求,迅速组建了黑龙江第二批支援武汉医疗队,为打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。

  研判部署,波澜起时敢为先

  从新冠肺炎的新闻第一次出现后,赵炜明敏锐的神经就绷紧起来。1月22日,本着对学院、对社会极端负责的态度,赵炜明第一时间向学院分管学生工作、医疗工作院领导及附属医院、国际教育学院、学生工作部、教务处等相关单位、部门做出部署,要求尽快尽早全面启动学院疫情防控工作。

  疫情当前,时刻与党中央保持步调一致是打赢抗疫阻击战的重中之重。自1月23日至今,赵炜明始终坚持每天第一时间学习教育部、省委省政府、省委教育工委省教育厅疫情防控工作指挥部系列文件,带领学院疫情防控工作领导小组全体成员认真贯彻落实。

  赵炜明的家在外地,他想方设法克服疫情防控期间生活上的种种不便和困难,周六日不休息,连续一个多月奋战在工作岗位上,靠前指挥、部署、检查、指导学院疫情防控工作。
  他每天都要通过到现场检查、电话询问、微信沟通等灵活方式第一时间督办和掌握学院本部、附属医院以及支援武汉医疗队疫情防控工作进展情况,根据情况反馈,及时提出富有针对性的疫情防控工作措施和要求,推进防控工作走向深入。
  疫情当前,将工作预案推演到每一个细节,让每一个环节扎实扎牢是防控工作的重中之重,在学院制定《新冠肺炎疫情防控工作预案》等重要文件过程中,赵炜明亲自主持研究讨论、把关审定,强调把各项预案的指导性和可操作性放在首位,坚持工作取得实效。

  倾力保障,日夜奔忙守护前线战士安康

  2月2日下午15时,由119人组成的黑龙江省第二批支援湖北医疗队在家乡人满是关切与期许的目光中,从齐齐哈尔三家子机场启程前往武汉。

2月2日,黑龙江省第二批支援湖北医疗队出征
  医疗队员来自齐齐哈尔医学院附属第一、第二、第三医院,由1名领队和118名医护人员组成。
  自黑龙江省下发关于组派第二批医疗队支援湖北通知后,赵炜明带领三所附属医院克服专业医护人员较少、医用防护物资紧缺、人员选派时间紧张等重重困难,以最快速度完成了黑龙江省第二批支援湖北医疗队的组建。
  疫情爆发初期,物资紧缺程度尤甚,而且此次派出的医疗队直接支援武汉疫区,收治重症患者,工作难度可想而知。“缺少防护,就相当于前线战士没有铠甲!” 赵炜明忧心忡忡。为确保医疗队即刻出征,他多方奔波、筹措物资,为医疗队筹集到KF94口罩、消毒液、冲锋衣、医用防护服、护目镜等医用防护物资3242件,为医疗队队员购置生活物资2499件,解了医疗队出征燃眉之急。

赵炜明在黑龙江省第二批(学院)支援湖北医疗队出征仪式上作动员讲话

  筹措好物资,2月2日,赵炜明同志连夜从哈尔滨返回齐齐哈尔,在30多个小时没做休整的情况下,赶赴机场作动员讲话,为医疗队出征壮行,不但送去了上级组织和学院的关怀和温暖,也送去了医疗队员们坚决打赢抗疫阻击战的决心和勇气。
  “穿上隔离服,刚开始还好,两个小时以后就会有窒息感,感觉两个鼻孔被人按住了,最后只能用嘴喘气……”这是黑龙江支援湖北医疗队一位医生在日记里记述的感受。这句话刺痛了赵炜明的心,在他的协调安排下,2月15日,湖北神泉生物科技有限公司向黑龙江支援湖北医疗队的医护人员赠送了200只氧博士口服液;3月2日,又一批“氧博士”送到了医疗队员手中。

赵炜明协调安排的又一批“氧博士”于3月2日送到黑龙江驰援湖北部分医疗队员手中

  赵炜明时刻把医疗队的物资保障放在心上、抓在手上,千方百计争取到齐齐哈尔市疫情防控指挥部、齐齐哈尔市欧美同学会、黑龙江省金展医药有限公司等爱心企业和社会组织的支持,募集到价值100余万元的物资,及时运抵武汉为医疗队提供物质保障。
  “在这个非常时刻,奋战在一线的兄弟姐妹是用血肉之躯托举起医者的担当,托起了全国人民的信任和重望,给予他们更多的支持、关爱和帮助,这是我们义不容辞的责任,无可推卸!”赵炜明说。他每天与援助医疗队保持联系,及时掌握医疗队在武汉期间的工作进展、遇到的问题和后方家属的实际困难,全力解决需求,解除队员们的后顾之忧。

赵炜明将其联系的社会捐赠物资发放给齐齐哈尔附属医院和学院抗疫一线人员 
  此外,赵炜明还十分重视前线医护人员的心理问题。他充分发挥齐齐哈尔医学院精神医学专业作为国家第一个精神医学一流专业的优势,依托现有师资力量组建齐医心理社工精神联动服务队和黑龙江省第二批支援武汉医疗队心理保障组,积极开展心理救援网络专业和伦理培训,利用主流媒体进行心理疏导科普宣传,利用两条心理援助专线进行危机干预和疏导,24小时为前线战士服务。
  正因为有这样的坚强领导和全力保障,学院支援湖北医疗队收治的73个重症病例已有20人治愈出院。
  镇守一线,争分夺秒全面打响抗疫战
  按照省委教育工委省教育厅疫情防控工作部署,齐齐哈尔医学院党委第一时间成立疫情防控工作领导小组,赵炜明担任领导小组组长,切实履行第一责任,对疫情防控工作研究部署,深入一线督查指导。
  “争取时间就是抢夺生命。” 这是赵炜明挂在嘴边的话,在他看来,这句话就是医学科学界的真理,催他出征不懈。

赵炜明到齐齐哈尔附属第三医院检查疫情防控工作

  为了跟疫魔抢时间,赵炜明多次主持召开院长办公会,及时听取疫情防控工作汇报,了解掌握疫情防控工作进展,严格落实《学院新型冠状病毒肺炎防控工作预案》,落实疫情防控工作“一把手”负责制,形成联防联控工作机制。

  靠前指挥,争分夺秒,赵炜明数次深入附属医院发热门诊等疫情防控第一线,实地督查指导疫情防控和医疗救治工作;走进学生公寓,与在校学生面对面交流,了解和保障他们的冷暖安全;带队巡查校园,从每一个细节着眼,推进校园封闭管理和安全管控……在事关安危的每个防控“高地”总能看到他的身影。
  科研攻关同样是抗疫前线。赵炜明作为黑龙江省增加治愈攻关领导小组和省新冠肺炎临床用药专家组成员,针对如何有效降低新冠肺炎(以下称COVID-19)重症患者死亡率、如何筛选出治疗COVID-19患者的有效药物等一系列问题进行科技攻关,提出开展纤连蛋白FN治疗COVID-19相关研究。

工作人员为物资生产企业进行微生物指标检验检测

  为了和疫情抢时间,赵炜明要求动用学院全部可以动用的技术力量,发挥学院卫检中心技术优势,打开绿色通道,无偿为物资生产企业进行微生物指标检验检测,确保及时安全投入抗疫一线使用。

  2月22日,这个同事眼中闲不住的能人电话又响个没完了……因为这一天,钟南山院士帮助联系了一家上海企业向黑龙江捐赠50台氢氧治疗仪。得知这个消息,赵炜明积极为齐齐哈尔市争取到了其中10台,并于2月28日送达齐齐哈尔市第一医院,投入到新冠肺炎患者临床治疗当中。

  教学管理,有力度更有温度

  抢抓教学,严守质量,为深入贯彻教育部疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的重要部署,赵炜明坚持在做好疫情防控工作的同时,把网络教学作为延期开学期间的重要任务抓实抓好。
  他多次召集各相关职能部门就如何做好延期开学期间网络教学工作进行研究部署,通过深入细致的调研工作,对开学前的网络课程资源准备、线上运行技术保障、师生应用教学平台能力等情况进行了全面了解;指导审定《学院2020年春季开学工作预案》《学院新冠肺炎疫情防控期间延期开学教学工作预案》。
  3月2日,赵炜明在网络教学第一天便深入教学管理部门,组织召开学院新学期网络教学工作现场协调会,实地观摩大学计算机、高等数学、应用心理学、中药化学等课程的网络教学情况,要求各相关单位、部门在思想上不能有松懈,切实提升教师网络授课能力、开展线上督导评价、加强技术支持保障、强化学生在线学习监管和网络舆情监控,全面保证延期开学期间网络教学质量。
  在教学管理上,从部署学院疫情防控的第一天起,赵炜明就高度重视学生疫情防控工作,要求学生疫情信息排查“一个都不能少,一项都不能漏”,部署学院研发“健康信息填报”平台,推行“钉钉”APP注册应用,做到了学生疫情排查信息底数清、情况明、信息准;每次带队检查校园管控期间,走访留校本科生和外国留学生是他的“必修课”,根据这些学生亲口反映的学习、生活情况,要求相关部门做好各项服务保障。

赵炜明安排为学院家庭经济困难学生和防控物资紧缺地区学生邮寄医用口罩

  在学院财政资金比较紧张的情况下,赵炜明指导制定《齐齐哈尔医学院新冠肺炎疫情防控期间学生资助工作方案》,专门划拨特困学生补助专项资金,用于开展“疫”见真情、“齐”力助困专项资助行动,为受疫情影响较为严重的家庭经济困难学生(含湖北省15人)每生发放2000元临时困难补助,为湖北籍全体学生、偏远地区防控物资匮乏学生邮寄8000个防护口罩,增加100个“念亲恩知孝道·温暖回家行”返校补助名额,每人补助600元。除了在经济上资助贫困学子,赵炜明还十分关注疫情防控期间学生的身心健康,要求学生工作部、各二级学院、附属医院充分利用大学生心理咨询中心、易班网等平台宣传心理健康知识,“一对一”了解疫情期间学生心理状况,有针对性地开展心理咨询和心理干预,全力消除学生对疫情的恐慌、焦虑心理,增强学生战胜疫情的信心。

  疫情就是命令,防控就是责任。齐齐哈尔医学院上下团结一致、共克时艰、联防联控、群防群治,坚持做到疫情防控思想重视到位、加强疫情防控工作部署到位、扎实开展疫情防控措施到位、严格排查防控信息报告到位、全力开展疫情防控诊疗救治到位。截至目前,学院12641名师生员工中尚未发现确诊病例或疑似病例,三所附属医院3659名医护人员(包括119名黑龙江省第二批支援湖北医疗队队员)实现零感染。

  供稿单位:齐齐哈尔医学院