当前位置: 主页 > 调研宣传
科技工作者抗疫事迹:战“疫”一线的硬核力量——齐齐哈尔医学院院长赵炜明抗疫事迹
发布时间:2020-03-23作者:

  自新冠疫情发生以来,身为齐齐哈尔医学院院长、学院疫情防控工作领导小组组长的赵炜明已经一个多月没有回家了。

  身临火线,靠前指挥,精准谋划,他始终把疫情防控工作作为学院的头等大事,把全院师生员工生命安全和身体健康放在第一位,按照省委省政府的要求,迅速组建了黑龙江第二批支援武汉医疗队,为打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。

  研判部署,波澜起时敢为先

  从新冠肺炎的新闻第一次出现后,赵炜明敏锐的神经就绷紧起来。1月22日,本着对学院、对社会极端负责的态度,赵炜明第一时间向学院分管学生工作、医疗工作院领导及附属医院、国际教育学院、学生工作部、教务处等相关单位、部门做出部署,要求尽快尽早全面启动学院疫情防控工作。

  疫情当前,时刻与党中央保持步调一致是打赢抗疫阻击战的重中之重。自1月23日至今,赵炜明始终坚持每天第一时间学习教育部、省委省政府、省委教育工委省教育厅疫情防控工作指挥部系列文件,带领学院疫情防控工作领导小组全体成员认真贯彻落实。

  赵炜明的家在外地,他想方设法克服疫情防控期间生活上的种种不便和困难,周六日不休息,连续一个多月奋战在工作岗位上,靠前指挥、部署、检查、指导学院疫情防控工作。
  他每天都要通过到现场检查、电话询问、微信沟通等灵活方式第一时间督办和掌握学院本部、附属医院以及支援武汉医疗队疫情防控工作进展情况,根据情况反馈,及时提出富有针对性的疫情防控工作措施和要求,推进防控工作走向深入。
  疫情当前,将工作预案推演到每一个细节,让每一个环节扎实扎牢是防控工作的重中之重,在学院制定《新冠肺炎疫情防控工作预案》等重要文件过程中,赵炜明亲自主持研究讨论、把关审定,强调把各项预案的指导性和可操作性放在首位,坚持工作取得实效。