当前位置: 主页 > 调研宣传
科技工作者抗疫事迹:抗击疫情担使命 保卫家园护平安——记黑龙江省龙江县育龙学校校长于红梅
发布时间:2020-03-23作者:

  2020年初春,一场突如其来的疫情降临,在这场看不见硝烟的抗击疫情战斗中,龙江县育龙学校校长于红梅同志,以身作则,始终坚守在抗疫第一线,用实际行动践行着共产党员的使命和初心,迎难而上,精心组织领导,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范。

  疫情发生第一时间,于红梅同志立即召开会议成立了育龙学校疫情防控工作领导小组,领导小组下设六个工作组:消毒隔离组、活动管理组、安全保卫组、物资保障组、疫情报告组、舆情联络组。制定并落实学校防控工作方案、启动联防联控机制和一级应急预案,制定防控流程图,下发致家长一封信。严格按照上级部门要求,把新型冠状病的感染的肺炎防控工作落实到学校具体部门、落实到每一个师生。对校园进行全封闭,学校每天两次消毒和通风,保持空气流通。严格24小时日值宿制度,全天坚守岗位,加强值班职守,禁止一切外来人员、物品入校。假期不开展师生聚集性活动,师生不得参与任何形式的辅导活动。

  积极做好宣传,让教师、学生及家长理性对待疫情。疫情来临的第一时间,学校通过多种途径落实宣传工作。在学校公众号上开辟了“抗击新型冠状肺炎舆论宣传”板块,转发疫情防控文章,制作了育龙学校寒假防疫期间学生居家指南,引导学生们用微视频、诗歌、手抄报等形式发出呼吁,防控公众号得到教师及家长广泛关注和转发。通过校内微信群和班级微信群对有关疫情的文件及时转发,让每一名师生提高认识,做好疫情的预防工作。向全体师生学生及家长和全社会发出电子版抗击疫情承诺书,浏览量达10个省3758人次。严格落实“日报告,零报告”制度,实行每日逐级报送制,为疫情防控工作提供一手信息。

  把疫情当作课程资源,对学生进行爱国主义教育和真爱生命、善待自然的教育。在学生中开展以向钟南山、李兰娟院士等榜样学习为主题的活动,鼓励学生写文章、诗歌,画画、制作手抄报等,积极参与到抗击疫情的战斗中来,立报国之志,做有担当的中国人。

  启动了关爱抗疫一线工作人员子女的暖心活动。成立“战疫情——园丁暖心小分队”对抗疫一线医务人员及公安干警子女家庭的学生进行一对一关爱,为一线工作者保障好后方,解决他们的后顾之忧。

  成立“为心护航”心理辅导小组,积极开展抗疫期间心理咨询与辅导。根据实际需求,组织开展重点人群疫情心理干预工作,对出现心理危机的老师、学生、家长进行必要的干预,为他们提供科学、恰当的人文关怀。开展爱国教育、生命教育相关的网络活动,将抗击疫情伟大实践作为爱国主义教育的宝贵资源,贯穿于学校教育教学全过程。心理辅导采取线上和电话相结合的形式,深受学生及家长的欢迎。

  根据上级教育部门“停课不停学”的要求,学校积极搭建了学习平台,进行教师培训,组建网络班级,进行网络试播,召开期初网络会议。按照上级要求统一作息,确保学生劳逸结合。

  疫情就是命令,抗疫工作中于红梅同志勇当先锋。越是重关头越能映照初心,越是关键时刻越显党员本色。按照县防疫指挥部工作安排,于红梅同志担任了县汇豪天下小区党员干部先锋队队长。为了更好的做好防疫工作,2月10日,汇豪天下小区抗疫临时党支部成立。于红梅同志组织召开了临时党支部第一次支委会,和大家共同梳理了汇豪小区抗疫值守各项工作任务,明确了支委任务分工,研究制定了值守人员工作制度,安排了值守任务。临时党支部全体支委与小区物业领导进行了沟通,共同研究敲定小区消毒、门卫值守、特殊人员管理等工作细节。值守期间,她严格要求上岗党员干部,工作一丝不苟,每天全天带班,在寒风中一站就是几个小时。她每天检查小区消毒情况,带领志愿者巡视小区安全,赢得了小区业主的信任和高度评价。

  2月21日,根据疫情防控需要,于红梅同志接到任务带领育龙学校的党员干部积极参加到翰沃城家居建材城的疫情防控值班工作中。值班期间坚决执行有关部门发布的防范措施,对公共场所进行定时消毒。来往车辆、进出人员都严格执行凭通行证进出,力争做到进出必寻,身份必问,体温必测,信息必登。路上巡逻期间,劝诫户外人员戴好口罩,返家入户。不管在哪里防疫,于红梅同志都会用最高标准要求自己和教师,因为她深知只有认真负责才能确保群众生命安全。

  平房区人口流动性大、情况复杂,排查防控任务艰巨。越是艰难,越能彰显党员本色,接下来的工作中于红梅同志加入到了五道街田昌巷的防控工作中。巡逻检查、排查登记、政策宣传三位一体的防疫工作模式加上她耐心的劝返出行人员明显减少,防控的效果初步显现。

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。以身为盾,用爱逆行。身为党员,身为教育工作者,于红梅同志是使命必达的先锋战士,不忘初心使命,勇于担当,用实际行动为抗击疫情贡献力量。