当前位置: 主页 > 调研宣传
科技工作者抗疫事迹:科学防控冲一线 初心不改战疫情——记龙江县龙江镇卫生院院长李雪峰
发布时间:2020-03-23作者:

  李雪峰龙江县龙江镇卫生院院长,也是龙江镇科协兼职副主席。

  作为龙江镇卫生院院长的他,面对武汉新型肺炎这场突如其来的疫情,把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,挺身而出,把风险留给自己,把安全留给他人。

  为了让职工安心过年,除夕夜他在单位值班,初一还没有回家,就接到上级的命令,投身到防控新型冠状病毒的战斗中。疫情就是命令,时间就是生命。科学防控是控制疫情扩散的最有效途径。作为院长的他深知科学防控的重要性。时间不等人!刚开始的时候,单位没有隔离服等装备。怎么办?他以大无畏的精神在没有防护措施的情况下,不顾染病风险多次到武汉返乡人员家中进行排查,了解他们的身体状况,进行体温检测。并嘱咐村医,对辖区内所有武汉返乡人员全面排查,每天两次体温检测,发现体温异常或有其他疑似症状者就地隔离,并呼叫救护车及时规范转运,为全县战疫防控做到早发现、早治疗积累了实践经验。

  为了早日打赢这场攻坚战,提高医务人员科学防控水平,他第一时间对全院职工和村医进行了抗击新型冠状病毒感染的肺炎相关防控知识培训和考试。为了避免群众恐慌,他要求职工及村医加大宣传力度,发放预防疾病宣传单,制作宣传图版,并告诫单位职工加强正面宣传,不信谣、不传谣。

  疫情突然,防护装备急缺,医务人员每天接触患者,特别是到武汉返乡人员家中工作,危险极大。他时刻惦记着前方的“战士”。为此,他多方联系,亲自驾车到齐齐哈尔市多家医疗器械商店采购口罩、消毒液等,确保一线工作人员的安全。

  他常对职工讲,全县一盘棋,每个人都应该有大局观念。得知我县防控检测站因工作量太大,人力明显不足的信息,他第一时间安排单位职工宁伟到一线支援。经过他培训的职工,在工作岗位上表现突出,为防控检测站缓解了压力。同时此举亦得到县卫健局及检测站工作人员的一致好评。

  国家兴亡,匹夫有责。作为一名党员,他每时每刻想的是国家,心心念念的是人民。为这场抗击新型冠状病毒的战役尽自己的一份力量,他分两次向中国红十字基金会捐款一千元。

 

  当前,新型冠状病毒引发的肺炎疫情进入比较严重和复杂的爬坡期。确诊、死亡病例等各项数据不断上升。妻子的担心与日俱增,不止一次劝他说:为了老人和孩子,为了家庭,不要这么拼命了。可他却对妻子说:我是当过兵的人,我是一名医生,更是一名党员,只要是祖国和人民需要,牺牲自己的生命又算的了什么。他还对家人说:如果不幸,我将捐献我的遗体来研究抗击病毒的方法,就算是牺牲了我也要为祖国和人民做点贡献!

 

   自疫情防控工作开展以来,他连续深入村屯20余次,走遍镇域内所有的村所及疫情检测站督导检查防控工作,入户35户,排查150多人次。组织村医对辖区内所有武汉返乡人员全面排查,每天两次体温检测,确保辖区无疫情扩散传播。

  结合疫情实际,他在镇卫生院成立1个职能小组和3支疫情应急队伍,组织镇医院职工轮班在重要入城口、火车站等地值班,发放预防疾病宣传单500余份,制作宣传图版25个。