当前位置: 主页 > 科协要闻
齐齐哈尔市成功签约中国科协智能制造学会联合体、中国机械工程学会和中国金属学会
发布时间:2020-05-11作者:

  5月9日下午,中国科协学会服务中心举行第三批“科技服务团”启动暨产学研用协同创新联盟在线签约仪式,中国科协学会服务中心党委书记、副主任刘亚东出席签约仪式并讲话,副主任楼伟主持签约仪式。齐齐哈尔市科协与中国金属学会,并会同齐齐哈尔高新区与中国机械工程学会、中国科协智能制造学会联合体分别签署框架合作协议;省科协党组成员、副主席刘福,龙煤集团副总工程师范兴玉,齐齐哈尔市政府副秘书长刘海涛,以及我省科技经济融合发展试点城市科协主席、试点园区管委会有关负责同志在线参加签约仪式并见证签约。
  我市借助中国科协组织开展服务科技经济融合发展行动的机遇,积极参加“百城千会万企”行动试点,发挥装备制造产业集成度高、协作配套能力强的传统优势和金属新材料资源优势,积极主动导入中国科协学会资源,这次分别与中国机械工程学会和中国科协智能制造学会联合体、中国金属学会签署框架合作协议,建立起长期、全面、稳定、深层次、多角度的战略合作关系,相约为服务企业复工复产和创新发展,特别是在常态化疫情防控下培育经济新增长点、壮大发展新动能提供科技和智力保障。这是对第21届中国科协年会国际装备制造业智能制造技术应用论坛成果的巩固和深化,也为深入推进服务科技经济融合发展试点工作提供了示范。中国机械工程学会常务副理事长、中国科协智能制造学会联合体秘书长张彦敏,中国金属学会副秘书长赵晶在发言中都表示,要积极履行协议约定,以战略合作为契机,努力推动科技创新资源向齐齐哈尔地区集聚,在高端学术引领、产业发展规划、创建院士工作站、企业技术咨询服务、科技成果引进与转化、人才培养等诸多方面开展服务,有效助推我市装备制造和钢铁行业、金属新材料等重点领域创新发展,服务产业转型升级和动能转换,为区域经济高质量发展提供智力支持和科技支撑。

网络签约现场及签约代表发言

  自今年4月齐齐哈尔市被省科协遴选为科技经济融合发展试点城市以来,市科协抓住机遇、自我加压,服务大局、积极作为,坚持问题导向和需求导向,围绕重点区域和产业,聚焦高端装备制造、食品工业、金属新材料、中医药、新能源汽车等传统产业和相关战略性新兴产业,联合市科技局、工信局、经合局分别从各自领域征集产业和技术需求55项,积极与有关国家级学会对接寻求指导和支持,着力引进“科技服务团”等协同创新资源,着力谋划具有影响力和示范力的品牌工作,初步构建了科技经济融合试点工作体系,形成了有效工作模式。这是推动科技经济融合行动的又一大进展,对其他试点城市、园区开展工作起到了示范作用。