当前位置: 主页 > 学会学术
市科协召开强化学会综合能力建设座谈会
发布时间:2020-08-26作者:
  为进一步推动科协系统改革强化学会能力建设,8月20日市科协在党政办公中心召开强化学会综合能力建设座谈会,来自农学会、心理学会、护理学会、健康教育协会、生命关怀协会等12个市级学会负责同志参加了会议,市科协副主席刁齐龙、学会部部长任如海出席座谈会。
研讨会会议现场(任如海  摄)
  座谈会上,与会人员围绕市委中心工作,分享了疫情防控、服务企业、学科发展等方面的经验和做法,讨论了学会工作中存在的问题和困难。大家踊跃发言、集思广益,积极为找到提升学会能力的有效方法和途径展开讨论。市护理学会系列讲座、义诊进企业、与应急局开展应急管理战略合作、联合院校和县区开展活动等措施有效扩大了学术交流、科普工作覆盖面;市生涯规划协会发挥19个专业委员会各自特点,面向残疾人、口腔医学工作者等人群开展特色活动效果显著;市图书馆学会联合文化部门开展系列线上阅读受到公众的欢迎;市心理学会和精神卫生协会疫情期间线上心理疏导、录制科普视频等工作得到群众的肯定;市健康教育协会以“立足本职,双岗做事”为原则,优化选择工作载体,“全民营养周”等活动成绩斐然,拟出台的退出淘汰机制进一步确保了学会活力。各学会在介绍经验做法的同时,还就学会面临经费紧张、学会工作与本职工作协调开展等问题积极建言献策。
  刁齐龙副主席对与会专家的真知灼见表示充分肯定,针对提升学会综合能力,实施党建强会、加强政治引领,围绕我市经济和社会发展及重点产业、活跃学术交流,开展科学普及和科技志愿服务,提升公民科学素质以及加强学会自身建设等方面提出了具体要求。