当前位置: 主页 > 科协要闻
凝聚人才,聚焦产业,市科协积极推动装备制造、精密超精密产业发展 ——黑龙江省机械工程学会装备制造专业委员会成立大会暨装备制造(精密超精密)发展报告会胜利召开
发布时间:2020-12-18作者:

  为推动我市装备制造业高质量发展,促进精密超精密产业提速进步,12月18日上午,市科协、中国一重联合高新区、工信局在高新智谷召开了黑龙江省机械工程学会装备制造专业委员会成立大会暨装备制造(精密超精密)发展报告会。该活动是精密超精密主题活动周重要活动之一。市政府副市长姚卿,中国机械工程学会生产工程分会总干事、重大装备制造研究组副组长吴锡兴,黑龙江省机械工程学会秘书长郭洪鑫,哈尔滨工业大学教授王波,哈尔滨工程大学教授贾鹏,市科协党组书记副主席石国辉,市工信副局长刘洪波,中国第一重型机械股份公司副总经理、研究员级高级工程师蒋金水,建龙北满特殊钢有限责任公司副总经理陈列出席了会议。参加本次会议的还有高新区主要领导及代表、齐二机床、齐重数控等省机械工程学会装备制造委员会团体会员代表、个人代表和市科协、市工信局相关人员共计100余人。大会由市科协党组书记副主席石国辉主持。

市科协党组书记副主席石国辉

  在成立大会上,黑龙江省机械工程学会秘书长郭洪鑫宣读了成立批复,为装备制造专业委员会授牌并为专业委员会主任委员颁发聘书。专业委员会主任委员蒋金水为副主任委员代表、秘书长、副秘书长颁发聘书并发表讲话。主任委员蒋金水表示,他将与首届专委会全体委员一道,按照黑龙江省机械工程学会章程要求,格尽职守,务实工作,不负重托,加强沟通与协调,积极促进装备制造专业委员会发展,谋划装备制造专业委员会发展大计,用好用足科技产业政策,积极协商解决发展中的问题,推动成员单位间在装备制造及技术创新等方面深化合作,着力打造优势互补、环境宽松、资源共享的装备制造专业委员会,为地方经济发展贡献力量。

黑龙江省机械工程学会秘书长郭洪鑫

黑龙江省机械工程学会装备制造专业委员会主任委员蒋金水

  市政府副市长姚卿在总结讲话中强调,成立省机械工程学会装备制造专业委员会,是对我市装备制造业能力和水平的肯定,也是系统集成装备制造业资源、联系省内优势资源的一次良机。这对发挥我市装备制造业引领作用,强化省内地市间装备制造业交流,提升省域装备制造业综合竞争能力都具有十分重要的意义。对今后装备制造专业委员会的运行,他强调装备制造专业委员会要发挥“人才聚集”作用,充分发挥好学会资源优势,加强与中国机械工程学会、省机械工程学会沟通交流,紧密联系我市企业、院校、科研院所,努力推动创新资源向齐齐哈尔地区集聚,为齐齐哈尔市制造业全面发展供智力支持和科技支撑;要积极开展“协同合作”,顺应国家新一轮东北振兴战略深入实施、哈大齐自主创新示范区加快构建的时代发展大势,利用学会组织联系广泛、智力密集的优势,加强省内装备制造企业、院校间协同合作和协同创新,促进省内装备制造业由松散合作向紧密合作转变,为提升我省装备制造业发展做出积极贡献;要突出解决“关键技术”,围绕装备制造业转型发展关键核心技术的“卡脖子”问题,把更多的重点放到突破关键环节、关键技术中,筑牢自主创新的理念,提升自主研发水平,发挥学会产学研用齐全的优势,协调好各方力量,补齐短板,推动装备制造业高质量持续发展;要突出引领“高端发展”,围绕智能制造、精密超精密制造,积极传播新技术、推广新装备、应用新材料,推动装备制造业技术升级换代,实现高质量跨越式发展。

市政府副市长姚卿

  在装备制造(精密超精密)发展报告会上,中国机械工程学会生产工程分会总干事、重大装备制造研究组副组长吴锡兴、哈尔滨工程大学教授贾鹏、哈尔滨工业大学教授王波分别作了“《机床装备制造成熟度评价规范》团体标准的制定与应用”“海洋水下石油开采系统装备的发展概况”“超精密加工技术”三场精彩的学术报告。三位专家的报告给我市装备制造企业带来了一场盛大的学术盛宴,报告紧密围绕我市装备制造、精密超精密产业发展,内容十分丰富,为装备制造企业展现了机床相关标准的制定与应用,描绘了海洋水下装备制造领域的发展,详细讲述了超精密加工领域相关知识。与会企业技术人员表示这是一次拓宽技术视野,了解技术前沿拓展提高的珍贵机会,报告精彩,收获良多,希望市科协、装备制造委员会以后多多举办类似学术交流活动,给予技术人员更多学习交流机会。

中国机械工程学会生产工程分会总干事、重大装备制造研究组副组长吴锡兴

哈尔滨工程大学教授贾鹏

哈尔滨工业大学教授王波

  据了解,市科协在服务装备制造产业中一直主动作为,深入推进“引会入齐(企)”工程,不断将国家级、省级学会高端智力资源引进我市。这次由市科协主推成立的省机械工程学会装备制造专业委员会,聚集了全市主要的装备制造业企业和骨干技术人员,为聚才引智、协同创新、引领发展搭建了平台,为我市装备制造业发展提供了智力、科技支撑。市科协精心挑选的装备制造、精密超精密领域专家,围绕我市发展实际选题作报告,让更多的装备企业拓宽了技术视野,了解了超精密前沿加工技术,推动了装备制造业健康发展,为装备企业进军精密超精密领域提供了及时的科技服务。