当前位置: 主页 > 调研宣传
《黑龙江省西部地区新型冠状病毒肺炎中西医结合防治方案专家共识》助力疫情防治工作
发布时间:2021-03-05作者:

 

  齐齐哈尔市第一医院是南方医科大学附属医院,自2019年爆发新冠肺炎后,作为我省西部地区区域医疗中心、省级重症集中救治区域中心,集中收治了我省西部地区的新冠患者,向湖北派出了医护人员,向牡丹江派出了医疗队,在疫情防控中做出了突出贡献。在本次防控和救治工作中,中西医结合治疗发挥了重要作用。为进一步落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议关于“强化中西医结合,促进中医药深度介入诊疗全过程,及时推广有效方药和中成药”的会议要求,齐齐哈尔市第一医院党委书记、理事长陈宏(市科协副主席)主持编写了《黑龙江省西部地区新型冠状病毒肺炎中西医结合防治方案专家共识第一版(试行)》(以下简称《共识》)。

  《共识》总结了南方医科大学、齐齐哈尔市第一医院以及齐齐哈尔市中医医院临床一线专家中西医结合诊治新冠肺炎的认识和防控经验,经国内外UCLA、首都医科大学、中国科学院大学等多所知名大学及附属医院73名专家“背靠背”审修,6个专家组进行汇总、修改后定稿。在定稿会上与会专家对《共识》给予了高度赞扬,一致认为《共识》对新冠肺炎的防治将起到积极作用,建议推广应用。

  《共识》具有以下特色及优势:

  一是根据我省特点研制的中药方药针对性更强。《共识》坚持中西医治疗与结合本地区中医药特色,结合地区气候特点,运用北黄芪、北防风等道地药材,研制出芪正解毒丸和柴黄清肺汤等预防和治疗新冠肺炎的特色方药,不但药效更好,对我省疫情防控针对性更强。

  二是流行病学特征方面有新研究。访美学者殷和良院长和马丽医生,总结国内外文献和数据,研究了人口密度与COVID-19感染患者在人口中的百分比、COVID-19死亡率之间的依存关系,为应对疫情暴发社会距离和出行限制的决策提供了重要依据。

  三是充分应用AI技术诊断和检查。利用人工智能(Artificial Intelligence , AI)新冠肺炎识别系统,使用全卷积神经网络算法,自动定量分析肺炎病变CT特征,评估新冠肺炎的危险性(包括预测病情进展及转归),辅助提升诊断及疗效评价的速度和精度。

  四是利用中医现代化评估检查。利用舌面脉信息采集体质辨识系统对新冠肺炎患者和无症状感染者进行检查和辨证,提高诊断的精度和一致率,在质量控制方面更加标准和规范。充分体现“中医走向现代化”的思想。

  五是更加注重营养支持和心理支持。对于不同阶段的新冠肺炎感染者的营养状态和心理状态进行干预,通过在食物中添加富含ω-3多不饱和脂肪酸的食物等措施,增强了患者抗炎能力,提高了免疫力。

  近期,在黑龙江省医师协会中西医结合专业委员会、齐齐哈尔市医师协会多学科协作专业委员会主办的《共识》解读学习班上,面向专委会成员及参会医务工作者,进行了《共识》的解读和培训,进一步提升了本地区新冠肺炎防治水平。

  《共识》是我省西部地区对抗新冠疫情实践经验的总结,从病原学特点、病理改变、诊断标准、治疗、心理干预、营养等全过程进行了详细的分析和研究,里面的中药方剂经试验验证效果明显。面对疫情常态化,让更多的人了解《共识》,借鉴不同地区的防治经验,对贯彻落实党的十九大提出的“坚持中西医并重,传承和发展中医药事业”要求,推动全省中西医结合医学基础研究和临床研究,提升中西医结合应用水平,提高我省整体疫情防控水平都具有十分重要的意义。