当前位置: 主页 > 通知公告
齐齐哈尔市委宣传部、齐齐哈尔市科协 关于印发《庆祝建党100周年优秀科技工作者 风采展征集方案》的通知
发布时间:2021-03-16作者:

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。100年来,在中国共产党的正确领导下,在全国各族人民不懈努力下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正在以前所未有的自信实现民族复兴的伟大梦想。

  齐齐哈尔市人杰地灵、历史文化积淀深厚,一代又一代科技工作者在这里成长,在这里奋斗。为了更好地宣传在中国共产党领导下齐齐哈尔科技发展成就,弘扬科学家精神,全面贯彻“强化国家战略科技力量”新要求,调动广大科技工作者以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态踏上科技创新新征程,激发全市人民热爱党、热爱祖国、热爱家乡的热情,市委宣传部、市科协拟在科技工作者日期间开展庆祝建党100周年优秀科技工作者风采展,现面向社会广泛征集优秀科技工作者典型。现将《庆祝建党100周年优秀科技工作者风采展征集方案》下发给你们,望认真贯彻落实。

   

附件1. 《庆祝建党100周年优秀科技工作者风采展征集方案》

附件2.优秀科技工作者推荐表

 

 

 

 

 

 

 

中共齐齐哈尔市委宣传部  

齐齐哈尔市科学技术协会

    2021年2月25日

 

 

附件1

庆祝建党100周年

优秀科技工作者风采展征集方案

 

为了更好地做好庆祝建党100周年优秀科技工作者风采展,展现我市优秀科技工作者成就,弘扬科学精神,激励科技工作者奋发有为,在社会上营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,市委宣传部、市科协联合制定此方案。

  • 征集原则和范围

(一)征集范围

1946年以来,齐市籍或在齐市工作、学习和生活过,在科学、技术、经济、文化、教育等方面取得一定成就的科学家及优秀科技工作者。

(二)征集原则

1.正确导向。征集对象要热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律法规,积极践行社会主义核心价值观,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神和优良的科学道德与学风。

2.业绩显著。征集对象在科学研究、技术创新、科学普及、科技成果转化和教育卫生等领域有创新性成果,对相关学科、产业、行业和社会公益事业的科技发展和技术进步产生了实质的推动作用,取得了显著的社会和经济效益,受过市级以上奖励。

3.事迹突出。征集对象学风严谨,崇尚真理,爱岗敬业,无私奉献,事迹真实,可亲可敬,在同行业内有较高威信,且具有典型性和感染力,能够激励人心、催人奋进,具有广泛的社会影响力。

二、征集内容

征集与科学家及优秀科技工作者相关的事迹材料、图片及相关资料。

三、征集方式

各相关单位按照不低于名额分配数进行征集,填写《优秀科技工作者推荐表》,并将相关材料报送或邮寄到市科协风采展筹备组。

四、实施步骤

征集报送阶段(3月6日-4月6日):由各单位按照方案要求组织整理科技工作者事迹材料、图片及相关资料,报送市科协筹备组。在报送过程中各单位要积极关注符合要求的相关领域人选,积极向筹备组提供线索,协助筹备组全面收集各领域优秀科技工作者相关资料。

审核阶段(4月6日-4月15日):由市科协筹备组根据各单位报送的资料组织专家进行统一审核,审核通过的科技工作者事迹及图片资料统一设计展板小样,报有关领导审核。设计过程中,各入选科技工作者报送单位要积极配合,及时按照设计需求调整补充各种素材。

制作阶段(4月16日-5月16日):按照确定的展板小样集中制作展板。

展出阶段(5月17日-7月30日):优秀科技工作者事迹及图片展将在市科学技术馆(龙沙区五龙街道源地街55号科技大楼)101室展出;为入围的优秀科技工作者颁发纪念证书;入围者及部分未入围优秀科技工作者事迹在齐齐哈尔市科协网站及公众号刊发,择优向国家、省、市媒体推荐;邀请部分优秀入围者参加访谈;向部分企事业单位、县(市)区科协及相关单位颁发优秀组织单位奖牌或证书。

五、报送要求

1.事迹材料要求1500字以word文档形式上报,照片(免冠照片1张、工作照和学习照各3-5张)及图片要求格式为jpg/gif,2M以上,原图不压缩;

2.本次活动所有材料一律不予退还,作者享有署名权,主办方所有材料有使用权;

3.活动参与者应对投送作品拥有充分、完整、排他的著作权,不得侵犯任何第三方的任何著作权、肖像权、名誉权等其他知识产权或者专利权,如涉及由提供者自负;

4.主办方对本次作品征集活动保留最终解释权。

六.报送方式

寄送地点:黑龙江省齐齐哈尔市新明大街27号党政办公中心2号楼市科协

  1. 县(市)区科协推荐人选报市科协办公室

联系人:段易男  电 话:2792208

邮箱:qskxbgs@126.com

  1. 大专院校、中学推荐人选报市科协普及部

联系人:李文岩  电 话:2792212

邮箱:qskxpjb@sina.com

2.企业推荐人选报市科协学会部

邮箱:qkxxhb@126.com

联系人:赵悦彤   电 话:2792210

3.科研院所及卫生健康类推荐人选报市科协调宣部

邮箱:qskxdxb@126.com

联系人:强佳     电 话:2792208

4.市委宣传部

联系人:夏斌     电 话:2791421