当前位置: 主页 > 科协要闻
市科协开展“丹心向党自立自强 科技志愿服务暨文化科技卫生三下乡”活动
发布时间:2021-05-21作者:

    聚焦庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育走深走实,以党建带群建、群建促党建为工作主线,以服务人民群众和服务科技工作者为目标导向,市科协在全市范围内开展“丹心向党 自立自强 科技志愿服务暨文化科技卫生三下乡”活动,5月18日,市科协组织齐齐哈尔爱耳眼科的医疗团队及市科技馆的科技志愿者深入到新时代文明实践试点县富裕县,开启了此次活动的序幕。

    5月18日一大早,在市科协四级调研员郭志文、科技馆馆长顾忠军的带领下,来自科协机关、科技馆、爱耳眼科医院的科技志愿者一行10人,带着满载科普展品的科普大篷车以及装载医疗设备的医疗专用车早早出发,驱车近100公里,深入到市科协两任驻村第一书记所在村富裕县长发村进行回访,为村民送去科普和医疗义诊。

    在村支部村干部与科技志愿者们进行了简短的座谈交流,回顾了市科协几年来对长发村的帮助,从软弱涣散的基层党组织到各项党建工作有序开展,每次的科普宣传和科技扶贫都让村民们受益匪浅。此次郭志文代表市科协向村里赠送了10套科普挂图、100册健康科普漫画和100册防疫科普漫画以及20套办公用品。

    随后,科技志愿者们将新更换的20件大篷车车载展品以及24块环境保护的科普展板布置在村活动广场,吸引了很多村民前来参观,在志愿者的耐心讲解下,纷纷体验血压测试、VR场景、会跳舞的机器人等展品。

    在党员活动室,爱尔眼科的三名专家围绕眼部健康进行了义诊。专家们详细解答了村民有关白内障,青光眼,眼底病,小儿视光,角膜及其他眼表疾病的咨询,并为村民进行了初步的检查和诊断,发放糖尿病眼病、白内障等眼科常见病的宣教手册100册。

     市科协将以此次活动为契机,集聚资源,广泛发动科技工作者,充分发挥科技志愿服务在传播科学知识、提升科学文化素质中的积极作用,以科普助农进乡村、科普助学进学校、科普助民进社区为主题深入开展“丹心向党 自立自强 科技志愿服务暨文化科技卫生三下乡”活动,不断提高围绕中心、服务大局的水平,以优异成绩迎接建党100周年。