当前位置: 主页 > 科协要闻
市科协组织所属学会学习中国科协十大精神
发布时间:2021-06-25作者:

  中国科协第十次全国代表大会召开后,市科协积极组织所属30多个学会传达中国科协第十次全国代表大会和两院院士大会精神,各学会在线上学习了国家领导习近平、李克强、王沪宁的讲话精神,结合各自实际进行了交流研讨。

  习近平总书记在讲话中深刻阐明了新发展阶段实现我国科技自立自强的一系列重大问题,视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为加快发展我国科技事业、建设世界科技强国指明了方向、提供了根本遵循。参会的学会科技工作者进一步感悟了思想伟力,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了党的领导下建设世界科技强国的信心和决心。

  在线上交流讨论环节,各学会科技工作者纷纷表示,要充分认识到当代正处在“两个一百年”伟大奋斗目标的历史交汇和全面建设社会主义现代化国家的新征程的重要时刻,积极适应科技革命和产业革命的突飞猛进、学科交叉的不断发展、科学技术和经济社会发展的渗透融合的新情况、新机遇,主动担负起科技创新、科技自强历史使命,抢占先机,直面问题、迎难而上,不辜负时代赋予的重任。

  各学会负责人表示,学会作为党和政府团结联系广大科技工作者的桥梁纽带和建设科技强国的重要力量,要把创新放到学会发展的核心位置,从战略和全局高度充分认识推动学会进一步创新发展的重要性和紧迫性,坚持问题导向和方向引领,面对新形势新挑战,要一手抓引导发展,加强党的全面领导,不断强化政治引领、政治吸纳,坚定不移走中国特色科技社团发展之路,一手抓规范管理,构建面向现代化的学会新格局,坚守学术道德、严谨治学的求实精神,弘扬科学家精神,推动形成有利于创新创造的良好风尚,充分发挥学会凝聚智慧、凝聚人才、凝聚创造的作用,紧密联系科技工作者,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,汇聚科技创新的磅礴力量,促进科技经济深度融合,强化学术引领,向科学技术广度和深度主动进军,提升科技战略支撑能力,持续打造开放型、枢纽型、平台型学术组织,不断提升为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务,坚守国家使命和社会责任,把爱国之情、报国之志转化为创新创造的实际行动。