当前位置: 主页 > 鹤城英才
优秀科技工作者展播—北方华安工业集团有限公司 闫志恒
发布时间:2021-08-03作者:

 闫志恒,生于1986年,中共党员,毕业于沈阳理工大学,现就任于北方华安工业集团有限公司特种弹药研究院室主任,高级工程师。

  先后任多个陆军重点型号项目总设计师、副总设计师。部分科研项目成功完成设计定型,并由科研转生产,直接提高了集团公司的经济效益;同时结合科研项目,开展了本专业领域的理论研究工作,获得多项国防发明专利,发表了具有一定学术影响和经济价值的学术论文,促进了该专业的理论发展和技术进步。

目前承担项目:

1)任某型105毫米榴弹炮照明弹项目总设计师; 

2)任某型120毫米迫榴炮照明弹项目副总设计师;

3)任炮射北斗基准弹项目主任设计师;

4)任某型轻迫系列特种弹项目副总设计师。

  任国内陆军重点型号项目“某型120毫米迫榴炮照明弹”副总设计师;在产品设计上,首创“部分利用下弹身技术、惯性机构抛撒吊伞”的技术方案,解决了产品作用可靠性、效能、精度等关键技术问题,并于2019年年末完成设计定型。该产品适配于国内陆军主用武器平台,拥有自主知识产权,产品性能处于世界先进水平。在2020-2021年该产品为集团公司创造近2亿元产值;随着国内陆军的订货需求,该产品将为集团公司创造更高的经济效益。

  作为兵器集团重点军贸型号项目“某型105毫米榴弹炮照明弹”总设计师,在产品研发上瞄准世界同类军贸产品前沿技术,通过不断的攻坚克难,解决了发射装药初速或然误差大、最大射程等关键技术问题。该产品已于2019年年末成功转入工程研制阶段,产品技术状态已得到固化,于2021年8月完成设计定型。该产品拥有自主知识产权,较国外同类产品具有较高的性价比优势,在国际贸易市场拥有较大的市场需求,将直接提高集团公司的经济效益;同时该型产品的研制和出口,能够为国内该武器平台的特种弹药研发打下坚实基础。

  获得单位“创新标兵”、“岗位能手”、“先进生产工作者”等荣誉称号;被评选为集团公司“科技带头人”;获得国防发明专利“一种用惯性机构抛撒主伞的照明弹”、“一种38mm闪光爆震弹”、“一种近地抛爆的宽频谱发烟弹”等;发表中国国防科学技术报告“某型120毫米迫榴炮照明弹研制工作总结”;在第二届兵器工程大会上发表论文“某型120毫米迫榴炮特种弹基本药管底座留膛及可靠击发问题分析”,在《科学与技术》发表论文“浅析无人机的军事应用与发展前景”,在弹药技术发展学术研讨会上发表论文“钨合金长杆弹侵彻双层钢靶的数值模拟研究”。在科研工作中,积极做好“传、帮、带”工作,为本单位的科技创新、专业团队建设做出了重要贡献。