当前位置: 主页 > 鹤城英才
优秀科技工作者展播—黑龙江陆玖矿业有限公司 宫永吉
发布时间:2021-08-04作者:

宫永吉,生于1987年,毕业于沈阳理工大学,现任陆玖矿业生产副总经理、总工程师。

    一、合理布局,提高采剥量。采场二期作为一期的扩建项目,剥岩量大,作业现场狭窄。带领生产部全体人员按照采矿场整体设计,合理规划,统筹布局,以阶梯式整体推进。严格按照相关规定的标准进行采取样品,做到品位的真实性。根据实际品位划分,对铲装地点进行合理精准指导,使铲装矿石品位达到最大程度的精准。他对采场的每个作业平台的岩心结构与岩石的粒度进行细致了解,合理调整布设孔网参数。剥岩的炸药单耗由原来的0.45,降到0.35,节约了炸药的使用量。提前完成了剥岩任务,保证了选厂正常生产。

    二、统筹安排,合理预存。当采场外扩标高已到258平台时,由于地质质料显示258平台岩量比矿石量大,进行258平台两侧同时进行下沟进行探测矿源,经过几次对258平台穿孔爆破,最终以断定矿量能保证选矿厂的满负荷生产,经采场合理进行采掘,预存矿量达到60万吨。

    三、错峰作业,节能降耗。组织生产部认真研究爆破环节,多次与与穿爆队进行沟通,知晓穿孔地点与次日对炸药的合理订购,对穿孔作业进行了合理的调整,根据公司的用电时间的峰谷,穿孔时间由原来的高峰值调整为夜班穿孔,用电量总体为原来的三分之一,年可节约电费7万余元,通过矿石的粒度,调整了爆破参数,比原计划降低了0.08,年为公司节省费用数万元。

    四、挖潜增效,扩大储量。采场西北侧目前已到设计境界,但境界外仍有矿源存在,按勘查设计剥采比计算结论:放弃开采。但根据铲装作业时的矿性及品位看,境界外矿源品位仍存在可开采价值。为了确保推断的准确性,他带领地质人员与生产技术人员,对采矿场西侧进行现场勘查,以对辉铜矿的了解发现钻孔有可能漏矿现象,及时组织地质人员与生产部人员,进行钻孔岩心的二次取样分析,经过化验分析预估未采地区矿石储量22万吨,其中金属量800吨,平均品位0.375%,随着对其它钻孔的整理,储量有望继续扩大。同时,协同探矿公司想方法、找对策,优化探矿工程设计,分别对前六九、后六九、东六九和西六九四个周边探矿权进行二次编录、物探、化探等工作,力争寻找到另一处铜矿点。陆续在前六九土壤取样7.62km²。后六九完成高磁测量2.02km²;激电中梯5km²;激电测深25点。东六九完成土壤取样6.59km²,激电中梯5.22km²。西六九完成11个钻孔的二次编录和取样,共编录钻孔3823m,岩心取样447件;激电测深90点;化探剖面9km。根据勘探成果,为公司以后生产发展提供坚实基础。