当前位置: 主页 > 图片新闻
学习习近平“七一”重要讲话微辅导(三)
发布时间:2021-08-20作者:

十观维度感悟总书记七一重要讲话的真理魅力

 

 

一、实事求是的真理观。习近平总书记重要讲话中概括的32字伟大建党精神,第一句就是“坚持真理”。在我们党追寻真理的历程中,“实事求是”这四个字贯穿始终,这也是百年大党永葆生机活力的关键密码。

二、一心为民的人民观。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。中国共产党的人民观,是真挚的人民观,是无私的人民观,是广泛的人民观,是彻底的人民观。

三、力复兴的使命观。习近平总书记在“七一”重要讲话中深刻揭示:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,更是进一步印证了中国共产党以民族复兴为己任的历史自觉和使命担当。

四、独立自主的求索观。习近平总书记重要讲话指出“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。我们党在革命、建设、改革各个时期,坚持从我国国情出发,探索并形成了符合中国实际的道路,这种独立自主的探索精神,是我们党不断从挫折中觉醒、从胜利走向胜利的真谛。

五、居安思危的忧患观。“生于忧患、死于安乐”。困境中生忧患易,顺境时怀忧患难。新的征程上,必须增强忧患意识、始终居安思危,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战。

六、以史鉴今的历史观。中国共产党历来重视历史学习研究,注重从历史中把握社会发展规律、汲取治国理政智慧。建党百年历史时刻开展的党史学习教育,就是要让全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。唯有这样,才能不负百年荣光、创造新的辉煌。

七、与时俱进的时代观。正确认识和把握时代,是党制定路线、方针、政策的重要依据。中国共产党顺应潮流、与时俱进,不故步自封、不夜郎自大,在时代洪流中敢闯敢试、锐意创新,才始终以弄潮儿的姿态挺立时代潮头,带领中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的历史跨越。

八、敢斗善斗的斗争观。习近平总书记强调,“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。”中国特色社会主义事业前进道路上,必须以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,打好转危为机、化险为夷的战略主动仗。

九、刀刃向内的革新观。中国共产党之所以能够发展成为世界上最大的马克思主义执政党,关键在于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终以伟大自我革命引领伟大社会革命。习近平总书记重要讲话指出,“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志”。新时代中国共产党人敢于刀刃向内、勇于自我革命的清醒自觉,是党要管党、从严治党的郑重誓言。

十、命运与共的天下观。习近平总书记重要讲话推动构建人类命运共同体,这是中国共产党基于对历史和现实深入思考给出的“中国答案”,是基于对世界大势准确把握而贡献的“中国智慧”,体现了中国共产党人的博大胸襟、天下情怀,彰显了中国共产党人对人类文明发展的道义责任、历史担当。