当前位置: 主页 > 图片新闻
市科协落实党史学习教育成果 让“为民办事”活动生根开花
发布时间:2021-09-02作者:

  市科协坚持以科技工作者为本的服务理念, 以实际行动为科技工作者带来“家”的温暖。近日,省农科院齐农机所、省农科院畜牧兽医分院、省林科院齐分院、北大荒马铃薯研究院等四家科研单位代表为科协送上锦旗和感谢信,感谢科协在协调解决因停水给其生产生活带来的难题上给予帮助。自党史学习教育以来,市科协充分发挥组织优势,把为群众、为科技工作者办实事作为党史学习教育实践活动的重要抓手,着力落实党史学习教育成效,巩固学习成果。

一、线上线下共同发力,打造“没有围墙”的科普阵地

  市科协针对不同人群,在重要时间节点制发线上科普视频,架起云科普桥梁。针对青少年群体开展“快乐假期·科普同行”云上科普研学游活动,制发18个趣味物理小实验,扎龙自然保护区等10个科普教育基地线上开放展播,促进与社会教育、义务教育互促共融。邀请专家制作疫苗接种等9个专题89期线上公益科普课堂,不断提升公众应急科普处置水平。在提升创新服务能力方面,致力于盘活新媒资源,全平台展播首届“鹤城科普抖起来”抖音短视频作品征集大赛入围作品,不断满足群众日益增长的科学文化需求。通过公众号、抖音等新媒体推送涉及9个专题的269个科普作品。科普信息员注册人数达到1877人,科普信息传播量累计达到10.6万次。与此同时,在机关公共区域搭建的科普学习角充分满足了机关职工日常党建科普需求,促进职工日常学习交流,逐步提高机关科普知识水平。

二、技能传导促进学术交流,营造“没有边界”的学习阵地

  为了使高端智力资源更好向纵深发展、向基层延伸,市科协邀请中国工程院院士、哈工大精密仪器工程研究院院长谭久彬教授作题为《新一代国家测量体系与质量强国建设》的报告,着力提高科技工作者能力水平,推动科技高质量供给迈上新台阶。在创新方法推广普及方面,针对企业采取带题培训形式、以TRIZ理论为主要内容的培训班,内容涵盖创新问题解决流程各环节,支持企业发挥科技创新主体作用,为建设知识型、技能型、创新型新时代产业工人队伍服务。作为推动党史学习教育深化拓展的具体措施,市科协还主动融入乡村建设行动,组织开展了第三十三届科普之冬活动,全市共举办各级各类科普讲座和实用技术培训班1283次,受益农民达32万人次。截止到目前,全市共举办各级各类科普讲座和实用技术培训班1283次,受益农民达32万人次。

三、弘扬科学家精神,筑牢“没有距离”的宣传阵地

  市科协切实履行桥梁纽带作用,以团结引领广大科技工作者为主责主业,在科技工作者日到来之际,举办庆祝建党100周年杰出科技工作者风采展,筛选我市解放以来齐齐哈尔籍的87名科学家和杰出科技工作者,对他们先进事迹集中展示,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,不断激发科技工作者爱国爱党、崇尚科学的热情,营造浓厚氛围,勉励广大科技工作者肩负新时代历史重任。组织开展优秀科技工作者评选表彰活动,评选出各行业各领域的科技工作者84人,在5.30全国科技工作者期间召开隆重表彰大会,激励广大科技工作者发扬进取精神和拼搏意志,努力在实施创新驱动发展战略中发挥排头兵作用,为汇聚起实现高水平科技自立自强的磅礴力量,构建新发展格局做出贡献。同时,人才认定工作的全面完成不断增强科技工作者的荣誉感、获得感、归属感,推动形成科技价值共同体。

四、调研服务踏石留印,搭建“没有门槛”的服务阵地

  开展服务科技经济融合行动使“办实事”工作框架更立体。一方面跟踪省食品学会专家与我市食品企业合作现状,加强与黑龙江省农业机械学会联系,邀请5名相关专家为我市卡脖子技术提供科技服务。另一方面,围绕企业发展难点问题,深入调研,开展研讨,助力产业创新发展。深入鸿展生物、华瑞制药、益海嘉里、雷昂重工、齐重数控等企业、学校及科研院所开展调研,了解企业技术需求,不断提高“引会入齐(企)”活动质效,助力破解发展难题,服务高质量发展。

  以实事映民心,以服务暖民心。在科普之冬、科技活动周等重要时间节点深入机关、共建社区、农村、学校组织开展科技志愿服务,赠送科普图书400余册、防疫物资100余件。科技志愿服务进社区共为社区联系户赠送科普防疫图书500册,四类科普挂图200张。联合3个县区开展“红色百年路·科普万里行”龙江科普大篷车惠民行动,打通科技志愿服务“最后一公里”。