当前位置: 主页 > 图片新闻
市科协开展“讲党课 学业务”固定党日活动
发布时间:2021-10-13作者:

  为教育引导党员干部从党的百年伟大奋斗历程中不断汲取前进的智慧和力量,进一步感悟思想伟力,为了确保市科协“能力建设提升年”活动取得实效,不断提高科协干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,10月9日,科协机关党支部开展了“讲党课·学业务”固定党日。

  咨询中心主任、科技馆馆长顾忠军率先围绕党的百年奋斗历程,讲授了题为“如何把握和践行‘人民至上’理念”的专题党课。他强调要原原本本把“人民至上”的含义搞清楚,要切切实实把“为什么我们党能始终坚持人民至上”弄明白,要认认真真把践行“人民至上”理念做到位。同时,结合个人学习体会和科技馆日后发展,详尽阐述了科协组织的性质与宗旨以及坚持“科技工作者至上”理念的重要意义。

  随后,青年干部强佳领读,机关支部集中学习了《习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话》。讲话对年轻干部提出必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领等要求,4名年轻干部就讲话交流了心得体会。

  最后,由办公室主讲的业务大讲堂第一期《机关公文格式》如期进行。办公室段易男同志从公文的版头、版心、版记三方面入手,图文并茂的讲解了公文的字体、字号、排版等关键要素,并通过实际操作和贴切举例,让全体同志在明确了机关公文规范格式的同时,又牢记了写作技巧和注意事项,为不断优化工作能力打牢了基础。大家纷纷表示,这次的机关大讲堂受益匪浅,不但更正了对公文写作错误格式的固有认知,也加快了各部门公文写作向标准化迈进的脚步,希望今后其他部门的业务讲堂也能选择这种日常好用、工作实用、基层可用的鲜活内容。

  今后,市科协将继续拓宽党史学习教育的维度,将“领导干部讲党课”贯穿始终,筑牢政治根基。同时,把“能力建设提升年”的学习成果转化成为群众办实事、解难题的动力和成效,推动科协干部融入全面振兴全方位振兴的生动实践。