当前位置: 主页 > 图片新闻
市科协积极为科技人才发展服务
发布时间:2021-10-14作者:

  科协作为科技工作者的组织,聚集着自然科学领域的科技人才,是科技人才联系党和政府的桥梁纽带,是科技工作者之家,在人才工作中有着重要地位,也发挥着重要的作用。几年来,市科协深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要讲话精神,紧紧围绕市委中心工作,牢牢把握增强政治性、先进性、群众性要求,全面推进开放型、枢纽型、平台型组织建设,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科技人才的成长和提高,不断增强科技人才的责任感、归属感和荣誉感,为鹤城全面振兴、全方位振兴贡献智慧和力量。

  发挥政治引领作用,深入推进党管人才工作。

  科协通过开展理想信念教育等多种形式,引导科技工作者始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实推进学会党建,在基础组织实现党组织100%覆盖率,得到市委领导的充分肯定。大力弘扬爱国奋斗主旋律,每年评选表彰优秀科技工作者、青年科技奖,宣传各类科技工作者典型,营造尊重知识、尊重人才的良好社会氛围。大力弘扬科学家精神,邀请李四光、茅以升、黄纬禄、郭永怀、颜福庆科学家后人开展传承精神讲座,邀请中国工程院院士杨宝峰等专家开展报告会,弘扬社会主义核心价值观,引领维护良好学术风气,激发广大科技工作者和青年学生的爱国奋斗热情。

优秀科技工作者表彰大会

  搭建引才聚才平台,夯实科技事业人才基础。

  积极推动“引会入齐(企)”工程、科技经济融合发展行动,引进中国科协、省科协学会丰富的高端人才智力资源,为企业发展提供了创新动力。邀请国家级学会18名专家来齐对接,为齐重数控、四达科技等企业给出了解决技术难题的新方法、新路径。与中国金属学会、中国机械工程学会、省食品学会签订了框架合作协议,与外地人才建立长期联系渠道。第21届中国科协年会国际装备制造与智能制造技术发展论坛在我市举行,邀请谭久彬、亨利.皮特等国内外30名院士、专家为制造业转型升级、推动学术研究与产业发展深度融合出谋划策,为政府的宏观规划和决策提供依据。在此基础上,聘请中国工程院院士、哈工大精密超精密仪器研究所所长谭久彬为市科协主席,并以谭院士为核心,扩大了院士专家朋友圈。围绕北大仓、永裕肉禽等企业需求,积极联系上海靶向分子医学研究所、泛亚集团、北京天博饲料集团等相关专家,引进相应高新技术成果,助力企业转型升级。创建了现代农业科技协作联盟、创新服务促进联盟,集聚本地人才优势,为产业发展提供智力支持。现代农业科技协作联盟联合农学会围绕种植业结构调整,在九县(市)开展科技成果百亩示范方试验示范推广活动,取得了良好成效。建立市科协专家智库,创建了医疗健康养老、食品、装备制造、现代农业、互联网+和电子商务五个专家委员会,有242名专家进入智库,为服务经济发展提供本地人才支持。

成立装备制造委员会

邀请哈工大教授做培训

  搭建用才兴才平台,为科技人才搭建展现才能的舞台。

  围绕农业和食品产业发展,市科协连续多年召开备春耕研讨会,主办“绿色食品与黑土地有机质流失”发展论坛、马铃薯产业发展论坛,形成专家建议上报市政府助力农业生产。联合齐齐哈尔大学召开食品产业校地研讨对接会,对食品产业发展建言献策,聚源晟等企业现场与专家教授达成合作意向,其中郭成宇教授赤松茸深加工项目已落户讷河。创建了《科技工作者意见和建议》,分别就装备制造、马铃薯、食品加工等向市委上报九期科技工作者意见和建议,为市委和市政府决策提供参考。组织农学专家编制《黑龙江省西部地区主要农作物种植农事图》出版下发各县区使用,遴选农业、医疗方面的专家近150人组成科技助力专家服务团,在8个贫困县设立首席专家定向提供技术综合服务,帮助农民解决生产生活难题。与富裕县漫画家协会合作,邀请医学专家围绕健康科普知识和常见东北地方病防治,共创作科普漫画集3册,漫画260幅,印制科普挂图2000张,书籍2万余册。

颁发专家智库聘书

开展食品研讨会 为企业对接专家

  搭建育才留才平台,营造人才成长良好环境。

  开展学会服务能力提升行动,建立健全学会管理办法等制度,市科协所属33个学会运行良好,为本地科技人才提供学术交流平台。护理学会、农学会、中西医结合学会等学会在各自领域邀请知名专家开展学术交流研讨,提升会员业务素质。组织有关企业科技人员参加线上《科技经济融合系列报告会》30余场、创新方法培训34期,为科技人才开拓经济视野、了解技术前沿发挥了重要作用。深入实施中国科协科技信息服务项目,组织知识产权和双创方面的专家讲座培训,培训专利应用工程师500余人。为培植科技人才成长沃土,市科协积极推进科普活动,以全国科普日、科技工作者日、科技活动周、科普之冬等品牌活动为载体,建立了1600多人的科普信息员队伍,组建了75个科技志愿服务队,科技志愿者3700人,有针对性的开展多层次科普活动,科技工作者参与科普平台不断丰富。积极开展青少年科普工作,每年组织青少年科技创新大赛,几年来累计申报各类项目2000多项,获得国家级奖励32项,省级奖励500多项。组织学生参加科普大师巡讲、校园科技节、高校科学营、奥林匹克竞赛、青少年机器人大赛等活动,提高了青少年学科学、用科学的热情。积极开展优秀科技工作者和青年科技奖的评选表彰工作并择优向上推荐,激发科技工作者创新创造热情。在科技工作者日期间,市科协采取集中表彰宣传优秀科技工作者、邀请市领导走访慰问、发慰问信等形式,向工作在一线的科技工作者送去节日的问候。充分发挥市科协国家级调查站点的作用,定期深入科技工作者中,征集意见和建议,及时向上反映科技工作者诉求,畅通了科技工作者表达渠道。为省农科院畜牧兽医分院等四家科研单位、王志刚、周立富等多名科技工作者解决了工作、生活上的困难,让科技人才感受到了“家”的温暖。

专家深入北大仓酒业 为企业提供技术支持

科研单位为科协送锦旗

  新时期新形势下,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话为更好推动新时代人才工作高质量发展指明了前进方向。在今后的工作中,市科协将更加自觉地把科协人才工作融入党和国家人才工作全局之中,把加强党和政府同科技工作者的联系作为基本职责,把竭诚为科技工作者服务作为根本任务,把科技工作者是否满意作为衡量科协工作的主要标准,不断增强贯彻落实人才战略的责任感和使命感,开创科协工作新局面。