当前位置: 主页 > 科学普及
擦亮服务品牌 构建党建+科普新格局
发布时间:2021-11-17作者:

围绕着如何让党建带群团建设、助力中心工作,作为科普工作主力军,齐市科协党支部认真研究,不断拓展“鹤城科普抖起来”服务品牌的内容和形式,立足打造服务人的全面发展的活动品牌,构建党建+科普新格局。

开发科普资源,推动传统科普媒体与新兴科普媒体深度融合。在党史学习教育活动中,围绕食品安全,疫情防控、防灾减灾、科学辟谣、医疗卫生、科学小实验等热点问题,汇聚各类资源采取线上+线下相结合开展公益科普课堂,在鹤城科普抖音、科协公众号发布涉及12个专题、400多个科普作品。落实“我为群众办实事”实践活动,满足人民群众日益增长的科学知识需求,引导公众养成文明健康、绿色环保的生活方式,举办首届“鹤城科普抖起来”抖音短视频作品征集大赛,征集涉及健康生活、疫情防控、食品安全、科学实践、防灾减灾等6大类主题近百件作品,《别让夺命血栓找上你》等27个优秀作品在“鹤城科普”抖音号、市科协公众号上进行了展播,并在全国科普日启动仪式上进行了表彰,极大鼓励了社会力量参与科普创作的积极性。

共享科普资源,拓展科普信息传播渠道。开展包括纲要成员单位、科普教育基地、学会、科技志愿服务队在内的联合行动,在学雷锋日、科普之冬、全国科普日、鹤城读书月、科技活动周、食品安全周、黑龙江湿地日等重要时间节点深入机关、共建社区、农村、学校开展特色科普活动,为科技工作者传播科普搭建平台;联合3个县区开展“红色百年路·科普万里行”龙江科普大篷车惠民行动,打通科技志愿服务“最后一公里”,推动“我为群众办实事”实践活动落地生根;从提升机关干部科学素质出发,在机关公共区域建立党建科普学习角,购买涵盖党建、社会科学、自然科学、文化教育、天文世界、历史地理等方面图书1300余册,通过自助借阅、读书沙龙等形式为党政办公中心的机关干部提供了学习阵地,受到机关干部的热烈欢迎。 

开展志愿服务,促进科普宣传深入人心。发挥党员先锋模范作用,在全体党员开展“疫情不解除,科普不掉线”科技志愿服务活动,利用党员所在社区微信群、各部门工作群、朋友圈等平台广泛转发科普中国、科协公众号中相关专题,及时发出权威声音,赠送科普图书2000余册、防疫物资100余件;科普之冬期间邀请农业和医疗专家深入乡村开展“乡村志愿行”主题科技志愿服务活动、发挥科普大篷车流动科技馆作用,以科普大篷车为载体,开展“手拉手跟党走 心连心颂党恩”--科普助农进乡村、我与科普零距离”--科普助学进学校、“科普知识带回家”--科普助民进社区主题科普活动,让科普知识进农村、进学校、进社区;春耕期间开展“防疫情科技服务备春耕”活动,广泛转发省内知名农业技术专家、气象专家为农民所做春耕生产专题辅导;“六一”儿童节来临之际,联合市残联党支部和市商务局党支部深入天使之翼特殊儿童康复乐园,为残疾儿童送去自发捐款购买的书本文具、科普书籍和助残辅具。