当前位置: 主页 > 学会学术
黑土地绿色发展学会成立暨黑土地保护与绿色发展研讨会召开
发布时间:2021-11-18作者:

  11月17日,市黑土地绿色发展学会成立大会暨黑土地保护与绿色发展研讨会采取线上方式召开。市科协党组书记石国辉,党组成员、副主席张伟伟以及学会部一行人员到省农科院齐齐哈尔分院主会场参会。

  大会按照程序分别审议通过了学会筹备工作报告、学会章程和选举办法,经过民主选举产生了理事会、常务理事会、秘书长、副理事长、理事长。省农科院齐市分院总农艺师于海林同志当选为第一届理事会理事长,他表示市黑土地绿色发展学会将以推动我市黑土保护与利用科学健康发展为宗旨,团结、动员和依靠广大黑土保护科技工作者,践行社会主义核心价值观,以用好养好黑土地为目标,促进黑土保护科学技术的繁荣与发展,促进农科教、产学研结合,推动我市黑土保护科学技术的持续、健康发展。

市科协党组书记石国辉同志强调,黑土地是我国粮食生产的“稳定器”和“压舱石”,是国家粮食安全的重要保障,要深入贯彻落实习近平总书记关于“把黑土地用好养好”的重要指示精神,开展黑土地保护与利用学术交流,活跃学术思想,优化学术环境,服务农业科技创新,要弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,推广黑土地保护先进技术,积极开展黑土地用养结合、绿色发展等科普教育活动。

  中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员、博士生导师李玉义,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师、区域环境与生态信息研究室主任董金玮,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、副研究员、国科大岗位教授、地貌研究室副主任方海燕分别以《东北黑土区盐碱地提质改造典型案例分析》《东北黑土地农业种植制度遥感监测》《东北黑土区土壤侵蚀特征及其对人类活动和气候变化的影响》为题做学术报告,并与与会人员互动交流、深入探讨黑土地领域的科技发展前景,为我市黑土地保护与绿色发展提供了有力的科技支撑,为共同保护好“耕地中的大熊猫”做出了积极的贡献。